Der World Food Day 2020 soll mehr Bewusstsein für Nachhaltigkeit schaffen, um die Ernährungssysteme zu stärken. © FAO World Food Day

Wachsen, nähren, erhalten. Gemeinsam.: World Food Day 2020

  • 14.10.2020
  • News
  • Redaktion

Während Länder auf der ganzen Welt unter den Auswirkungen der COVID-19-Pandemie leiden, startet der #WorldFoodDay einen Aufruf zur globalen Solidarität. Der Tag soll das Bewusstsein fördern, denen zu helfen, die an Hunger leiden und die Ernährungssysteme nachhaltiger, stärker und widerstandsfähiger gegen Krisen zu machen.

Die Verantwortung liegt aber nicht nur bei den Regierungen. Alle können etwas tun. Angefangen bei der Lebensmittelauswahl, die sowohl unsere Gesundheit, als auch die unseres Ernährungssystems beeinflusst, bis hin zu nachhaltigeren Gewohnheiten im Alltag. Um das Vorhaben zu unterstützen, gibt es zahlreiche Aktionen, an denen jede/r teilnehmen kann. Eine Übersicht finden Sie hier.

Kollektive Aktionen in 150 Ländern machen den World Food Day zu einem der beliebtesten Tage im UN-Kalender. Hunderte von Veranstaltungen und Outreach-Aktionen bringen Regierungen, Unternehmen, NGOs, Medien und die breite Öffentlichkeit zusammen. Sie fördern das weltweite Bewusstsein und Handeln für diejenigen, die an Hunger leiden und für die Notwendigkeit, eine gesunde Ernährung für alle sicherzustellen.

Der World Food Day 2020 und gleichzeitig 75. Jahrestag der FAO ist zu einem außergewöhnlichen Zeitpunkt, da sich Länder auf der ganzen Welt mit den weit verbreiteten Auswirkungen der globalen COVID-19-Pandemie auseinandersetzen. Es ist an der Zeit, um in die Zukunft zu blicken, die wir gemeinsam gestalten müssen.

Der diesjährige Friedensnobelpreis ging an das Welternährungsprogramm (WFP) der Vereinten Nationen. Es wird für den Kampf gegen Hunger und für Friedensengagement in Konfliktgebieten ausgezeichnet.


Quelle:
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), World Food Day 2020

Das könnte Sie interessieren
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter