Aktuell in Heft 4

Praxisleitfaden Ernährungstherapie bei COVID-19

Die Ernährung spielt eine große Rolle im Zusammenhang mit COVID-19: In der Therapie schwer Erkrankter müssen Mangelernährung und Sarkopenie als Faktoren vermieden werden,... weiter


Der Praxisleitfaden Ernährungstherapie bei COVID-19

Hintergrund, Aufbau und Inhalte Die Ernährung spielt eine große Rolle im Zusammenhang mit COVID-19, sowohl in der Therapie zur Vermeidung von Mangelernährung und... weiter


Public Health

Sterbefallzahlen 2022 über dem mittleren Wert der Vorjahre

Im Jahr 2022 sind in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen einer Sonderauswertung des Statistischen Bundesamts (Destatis) 1,06 Mio. Menschen gestorben. Die Zahl der... weiter


COVID-19

Risikofaktoren für erhöhte Sterblichkeit bei jüngeren COVID-19-PatientInnen

Adipositas, ein gestörter Blutglukosestoffwechsel und Bluthochdruck erhöhen bei jungen Erwachsenen und Menschen im mittleren Lebensalter das Risiko an COVID-19 zu sterben... weiter


© gorodenkoff/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 5

Ernährungstherapeutische Herausforderungen auf der Corona-Station

Eine COVID-19-Erkrankung steigert das Risiko, eine Mangelernährung zu entwickeln. Dies gilt insbesondere, wenn die Betroffenen eine Behandlung im Krankenhaus oder auf der... weiter


© gordenkoff/iStock/Getty Images Plus

Ernährungstherapeutische Herausforderungen auf der Corona-Station

Erfahrungen aus dem Universitätsklinikum Leipzig Geschmacks- und Geruchsstörungen werden von an COVID-19-erkrankten PatientInnen sehr häufig beschrieben und sind meist... weiter


Soziale Ungleichheit

COVID-19: Soziale Unterschiede erklären Infektionsrisiko

Während der laufenden SARS-CoV-2-Pandemie hat die Forschung gezeigt, dass soziale und wirtschaftliche Ungleichheiten eine entscheidende Rolle bei der Ausbreitung des... weiter


PflegerIn im Krankenhaus am Krankenbett. © PatrikSlezak/iStock/Getty Images Plus
Diabetes + Adipositas

Schwerer COVID-19-Verlauf bei zwei Risikofaktoren wahrscheinlicher

Eine US-amerikanische Kohortenstudie mit 28 000 Erwachsenen untersuchte den Einfluss von Diabetes und Adipositas auf den Schweregrad von COVID-19. Fokus der Studie war... weiter


Ein Jahr COVID-19

VDBD fordert bessere Voraussetzungen für videobasierte Schulungen und Beratungen

In einer Blitzumfrage hat der Verband der Diabetes-Beratungs- und Schulungsberufe in Deutschland e. V. (VDBD) 414 Verbandsmitglieder zur Situation in den Praxen nach einem... weiter


DGE-Kongress erstmals digital

Der 58. Wissenschaftliche Kongress der DGE vom 17. bis 19. Februar 2021 ermöglichte über 750 teilnehmenden WissenschaftlerInnen und Ernährungsfachkräften einen Austausch... weiter

Weitere Ergebnisse laden