Welche Inhaltsstoffe in Hanfsamen und Produkten wie Hanföl oder -mehl enthalten sind, erfahren Sie im Beitrag „Hanf und Hanfprodukte: Teil 1“. © Fascinadora /iStock/GettyImagesPlus

Aktuell im Heft: Hanf und Hanfprodukte: Teil 1

  • 16.12.2019
  • News
  • Redaktion

1: Historie, Botanik, Inhaltsstoffe und Verwendungszwecke

Lebensmittel aus oder mit Hanf gehören zu den aktuellen Trendzutaten, werden als „Superfood“ und „Powerseeds“ bezeichnet. Hanfprodukte wie Hanföl und Hanfmehl enthalten einerseits Fettsäuren, Proteine und sekundäre Pflanzenstoffe (und sind glutenfrei), andererseits können Hanfprodukte pharmakologisch bzw. psychoaktiv wirksame Substanzen enthalten, womit bspw. Hanf-Kaugummis und -Tees vermarktet werden.

Dr. Jana Maria Knies gibt in diesem ersten Beitragsteil einen Überblick zu der Nahrungspflanze Hanf. Dabei fokussiert sie neben Historie, Botanik und Verwendung von Hanf als Lebensmittel vor allem die enthaltenen Fettsäuren, Proteine und sekundären Pflanzenstoffe.


Weitere Informationen:
Sie sind AbonnentIn und möchten den gesamten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie die vollständigen Artikel online in Heft 12/2019.

Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 12,50 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop.

Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen

Das könnte Sie interessieren
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter