Hühner im Stall.
Bei Geflügelfleisch gab es im ersten Halbjahr 2016 einen Produktionsanstieg. © branex / iStock / Thinkstock

Schlachtstatistik: Geflügelfleischerzeugung steigt wieder

  • 16.08.2016
  • News
  • Redaktion

Bereits Anfang des Jahres berichtete das Statistische Bundesamt (Destatis) von einem neuen Rekord der deutschen Fleischproduktion für 2015. Nun ist klar: Mit knapp 4,1 Millionen Tonnen Fleisch liegt die erzeugte Menge im ersten Halbjahr 2016 nochmal knapp über dem Niveau des Vorjahrjahreszeitraums. Auch

Nachdem es bei Geflügelfleisch 2015 erstmals einen leichten Produktionsrückgang gab, stieg die Fleischerzeugung in diesem Segment gegenüber dem ersten Halbjahr 2015 um knapp 4 100 Tonnen (plus 0,5 Prozent) auf insgesamt 758200 Tonnen. Die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch sank jedoch um 1,4 Prozent auf 477 800 Tonnen. Der Anstieg der Geflügelfleischproduktion insgesamt resultiert laut Destatis aus der erhöhten Erzeugung von Puten- und Suppenhühnerfleisch.

Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge von 2,8 Millionen Tonnen sank im ersten Halbjahr 2016 um 8500 Tonnen. Mit insgesamt 29,2 Millionen Schweinen wurden somit 131 000 Tiere weniger geschlachtet. Dennoch hat Schweinefleisch mit 67,6 Prozent den höchsten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt.

Rindfleischerzeugung wie gewohnt auf hohem Niveau

Die gewerblichen Rinderschlachtungen beliefen sich im ersten Halbjahr 2016 auf 1,7 Millionen Tiere und stiegen damit um 20 900 Tiere an. Dadurch erhöhte sich auch die erzeugte Menge Rindfleisch gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf insgesamt 550200 Tonnen (plus 0,8 Prozent). 

Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch hatten zusammen lediglich einen Anteil von 0,3 Prozent an der Gesamtproduktion.



Info: Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können über die Tabellen Geschlachtete Tiere, Schlachtmenge (41331-0004) und Schlachtmenge in Geflügelschlachtereien (41322-0002) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.

Quelle: Destatis

Das könnte Sie interessieren
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter