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Aktuell im Heft: Konsum von Milchfrischprodukten und Adipositas

  • 22.03.2016
  • News
  • Redaktion

Die Verträglichkeit und andere gesundheitliche Aspekte von Milch und Milchprodukten rücken zunehmend in den Fokus des öffentlichen Interesses. Gibt es etwa einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milchfrischprodukten und Adipositas? Anhand von publizierten Metaanalysen und systematischen Übersichten wird dieser Frage im aktuellen März-Heft nachgegangen.

Für den Artikel „Milch und Milchfrischprodukte; Teil 1: Konsum von Milchfrischprodukten und Adipositas“ konnten die Autoren Christina Brei, Ulrike Amann-Gassner, Wolfgang Langhans und Günther Wolfram sechs zwischen 2006 und 2014 durchgeführte Metaanalysen identifizieren. Zwei Analysen fokussierten die generellen Auswirkungen des Konsums von Milchfrischprodukten auf das Körpergewicht und die Körperzusammensetzung von Erwachsenen.

Weitere Analysen widmeten sich dagegen dem Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milchfrischprodukten im Vorschul-, Schul- und Jugendalter und dem Adipositasrisiko, dem Effekt von fettarmen sowie fettreichen Milchprodukten (Milchprodukte mit natürlichem Fettgehalt) auf die mit Adipositas einhergehenden metabolischen und kardiovaskulären Risikofaktoren sowie dem Inhaltsstoff Kalzium in Milchfrischprodukten und dem Vergleich mit Kalziumsupplementen im Hinblick auf das Körpergewicht sowie auf die Stuhlfettausscheidung.

In allen Analysen wurde kein generell protektiver Effekt des Konsums von Milchfrischprodukten auf die Entstehung von Übergewicht und Adipositas oder auf die Körperzusammensetzung (den Körperfettanteil) festgestellt. Es ergaben sich jedoch Hinweise darauf, dass der Verzehr von Milchfrischprodukten zumindest kurzfristig (bis zu einem Jahr) die Gewichtsabnahme bei Reduktionsdiäten zu unterstützen scheint.



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