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Lesetipp Heft 2/2025: Beurteilung von Lebensmitteleinkäufen – Vergleich von DGE-Ernährungskreis und FSA-NPS DI

  • 05.03.2025
  • News
  • Redaktion

In einer Fallanalyse wurden über 6 Monate digitale Einkaufsbelege gesammelt und mithilfe des DGE-Ernährungskreises und des FSA-NPS DI bewertet, um das Einkaufsverhalten hinsichtlich der ernährungsphysiologischen Qualität zu analysieren.

Über sechs Monate wurden digitale Einkaufsbelege einer vierköpfigen Familie gesammelt und sowohl quantitativ mit dem DGE-Ernährungskreis als auch qualitativ mit dem Food Standard Agency National Profiling System Dietary Index (FSA-NPS DI) bewertet.
Ziel war es, die Grenzen, Möglichkeiten und das Optimierungspotenzial dieser Bewertungsmethoden aufzuzeigen. Einkaufsbelege enthalte oft unvollständige Produktangaben. Dies erschwerte die Zuordnung, insbesondere bei Obst und Gemüse ohne Mengenangaben. Die quantitative Bewertung mit dem DGE-Ernährungskreis zeigte einige Limitationen. Dennoch konnte eine Tendenz im Einkaufsverhalten erkannt werden.
Die qualitative Bewertung mit dem FSA-NPS DI berücksichtigte die Nährwertprofile der Lebensmittel, war jedoch für Konsumierende schwer verständlich, da der Index lediglich als Zahl dargestellt wird. Beide Beurteilungen bieten jedoch einen Überblick über das Einkaufsverhalten, wobei der DGE-Ernährungskreis eine verständliche grafische Darstellung ermöglicht. Informationen zur Ernährung am Point of Sale können das Einkaufsverhalten verbessern.
Eine grafische Darstellung der Einkaufsbeurteilung in einer App, kombiniert mit einer qualitativen Analyse des Nährwertprofils, könnte Konsumierenden helfen, gesündere Entscheidungen zu treffen.

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