Ernährungsberater sind mit sehr unterschiedlichen Ernährungsproblemen konfrontiert. © ferrerivideo / iStock / Thinkstock
Ernährungsberater sind mit sehr unterschiedlichen Ernährungsproblemen konfrontiert. © ferrerivideo / iStock / Thinkstock

German-Nutrition Care Process: Qualitätssicherung für die Ernährungsberatung und -therapie

  • 26.10.2017
  • News
  • Redaktion

In der Ernährungsberatung und -therapie tätige Fachkräfte sollen ganz unterschiedliche Ernährungsprobleme lösen. Um die Qualität von ihrer Arbeit zu sichern und Vorgehensweisen nachvollziehbar zu machen, wurde der Nutrition Care Process entwickelt.

Modell des German-Nutrition Care Prozess. © Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
Modell des German-Nutrition Care Prozess. © Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)

Speziell auf die Verhältnisse und die Diätetik in Deutschland ausgerichtet, systematisiert der German-Nutrition Care Process (G-NCP) Rahmenbedingungen, Methoden, Abläufe und Monitoring von Leistungen in Ernährungsberatung und -therapie. Er unterteilt die Beratungsleistungen in die einzelnen Prozesschritte vom Ernährungsassessment bis zur Evaluation und stellt unter anderem Nutrition Care Kriterien (Referenzwerte, Richtlinien, Laborparameter) zur Verfügung, mit denen Patientendaten (zum Beispiel Kalziumaufnahme) im Laufe des Beratungsprozesses immer wieder abgeglichen werden können.

Indem ein standardisierter Prozess vorliegt, können diätetisch tätige Ernährungsfachkräfte ihre Vorgehensweise einer Qualitätssicherung unterziehen, um die für die Patienten bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Im Beitrag zur zertifizierten Fortbildung wird der G-NCP von Sabine Ohlrich-Hahn und Daniel Buchholz, beide Mitarbeitende am G-NCP-Manual, detailliert vorgestellt und anhand eines Fallbeispiels von Lars Selig aus der diätetischen Praxis anschaulich erläutert.

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