Im Labor gezüchtetes Hackfleisch. © David Parry/PA Wire
Im Labor gezüchtetes Hackfleisch. © David Parry/PA Wire

In-vitro-Fleisch: Lösung unserer „Fleisch-Probleme“?

  • 30.01.2018
  • News
  • Redaktion

Ist Laborfleisch eine Lösung für die vielen negativen Folgen der Fleischproduktion und des Fleischkonsums auf Umwelt-, Gesundheits-, Tier(rechts)- und Gesellschaftsebene? Die Autorinnen Silvia Woll und Inge Böhm präsentieren Ergebnisse von Experten- und Stakeholder-Interviews, die in einem Projekt am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) durchgeführt wurden.

Im Jahr 2013 präsentierten niederländische Wissenschaftler den ersten In-vitro-Fleisch-Burger aus Rinderstammzellen. Die technologische Innovation soll die Möglichkeit bieten, die negativen Auswirkungen der Fleischproduktion und des Fleischkonsums zu reduzieren. Jedoch ist eine Produktion im großen Maßstab noch nicht möglich und auch die Frage der Verbraucherakzeptanz ist offen.

Silvia Woll und Inge Böhm stellen den Herstellungsprozess von In-vitro-Fleisch vor und gehen auf Problemfelder, Vorteile und Visionen von interviewten Stakeholdern ein. So ist zum Beispiel bisher nur die Produktion von Muskel-, nicht aber von Fettzellen möglich. Zudem können noch keine zusammenhängenden Fleischstücke wie ein Steak produziert werden. Wie die Verbraucherakzeptanz mit Hinblick auf Natürlichkeit oder Künstlichkeit ausfällt, ist fraglich. Als Vorteile dieser neuen Technologie werden unter anderem Aspekte der Umwelt- und Tierfreundlichkeit sowie Lebensmittelsicherheit beleuchtet.

...



Weitere Informationen: Sie sind Abonnent und möchten die gesamten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Artikel unter „Aktuelle Ausgabe" online.

Sie sind kein Abonnent, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 12,50 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop.

Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum... weiter
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter