© Cathy Yeulet / Hemera / Thinkstock
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Praxisleitfaden: Regionale Schulverpflegung stärken

  • 30.07.2015
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  • Redaktion

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Oberfranken haben einen Praxisleitfaden für regionale Schulverpflegung veröffentlicht. Entstanden ist das Dokument im Rahmen des Modellprojektes „Unsere Zukunft isst oberfränkisch! Schulessen aus der Region für die Region“. Interessierte können den Leitfaden ab sofort kostenlos herunterladen.

Der neue Praxisleitfaden (Screenshot). © Vernetzungsstelle Schulverpflegung Oberfranken

Viele Schulen wünschen sich eine Mittagsverpflegung aus regionalen Zutaten. Mit dem Ziel diese Produkte stärker in die oberfränkische Schulverpflegung zu integrieren, startete im November 2013 das Projekt „Unsere Zukunft isst oberfränkisch! Schulessen aus der Region für die Region“.

Sechs Schulen und deren Speisenanbieter beteiligten sich während des Schuljahres 2013/2014 an der Aktion. Aus den Praxiserfahrungen entstand ein Leitfaden, der den Schulen und Caterern unter der Berücksichtigung des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung als Arbeitshilfe zur Einführung eines regionalen Verpflegungsangebots dienen soll. 

Inhalte des Leitfadens sind:

  • Informationen zum Thema Regionalität
  • Vorgehensweise für die Einführung regionaler Produkte
  • Praxisnahe Tipps und Tricks
  • Erkenntnisse der ersten Modellphase
  • Maßnahmen zur Steigerung der Akzeptanz
  • Ansprechpartner und Adressen zur eigenen Recherche


Der Praxisleitfaden steht zum Download auf www.schulverpflegung.bayern.de und www.kern.bayern.de bereit.

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