Aktualisierte 'Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr'

  • 13.02.2015
  • Print-Artikel
  • Angela Bechthold
  • Eva Leschik-Bonnet
  • Daniela Strohm
  • Helmut Heseker

Standardwerk erhält inhaltliche Überarbeitung und neue Erscheinungsform

Die wissenschaftlichen Fachgesellschaften für Ernährung in Deutschland, Österreich und der Schweiz geben gemeinsam die „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ heraus. Dies geschah erstmals im Jahr 2000. Die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr werden derzeit sukzessive überarbeitet. Nach Vitamin D im Jahr 2012 sowie Calcium und Folat im Jahr 2013 wurden fünf weitere Nährstoffe und Energie umfassend inhaltlich überarbeitet und Mitte Februar 2015 in der 2. Auflage veröffentlicht.

Mit dieser liegen die Inhalte des bekannten Werks in Form eines neu gestalteten Ringordners als Loseblattsammlung vor. So können einzelne Kapitel ausgetauscht werden, bei denen sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse Änderungen ergeben. Die Überarbeitung der Referenzwerte findet in Zusammenarbeit mit Experten bzw. in Arbeitsgruppen sowie in Abstimmung mit den Mitgliedern des Wissenschaftlichen Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) statt.

Aktualisierte Inhalte

Die 2. Auflage 2015 enthält neben redaktionellen Korrekturen die überarbeiteten Referenzwerte für die Zufuhr von Energie, Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin C und Selen. Bei diesen Kapiteln wurden die Texte komplett neu strukturiert und inhaltlich überarbeitet. Die Basis für die Ableitung der Referenzwerte wurde überprüft und ggf. geändert. Dadurch ergaben sich Änderungen der Referenzwerte.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/15 von Seite M101 bis M105.

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