Einfluss von n-3- und n-6-Fettsäuren auf das kardiovaskuläre Risiko

  • 15.11.2021
  • Print-Artikel
  • Christine Dawczynski
  • Kristin Dawczynski
© _LeS_/iStock/Getty Images Plus
© _LeS_/iStock/Getty Images Plus

Aktueller Stand der Forschung und praktische Bezüge für die Ernährungstherapie

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (polyunsaturated fatty acids; PUFA) zeichnen sich durch zwei oder mehr Kohlenstoff-Doppelbindungen aus. Je nach Position der ersten Doppelbindung vom Methylende werden n-6- oder n-3-Fettsäuren unterschieden, die sich in ihrer Wirkung auf den Stoffwechsel unterscheiden. Der Beitrag erläutert aktuelle wissenschaftliche Daten zu den Wirkungen von n-3- und n-6-PUFA auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronische Entzündungen.

Vorkommen von n-3- und n-6-Fettsäuren in Lebensmitteln

Vorkommen der n-3-PUFA
Zu den n-3-PUFA pflanzlichen Ursprungs zählt die α-Linolensäure (ALA, α linolenic acid, C18:3n-3), welche zu den essenziellen Fettsäuren gehört (• Tabelle 1). Die ALA-Gehalte liegen in Lein- und Chiaöl bei ca. 56–71 %. Hanföl besteht zu 20 % aus ALA und im Walnuss- und Rapsöl sind 9–12 % ALA enthalten [1–3]. Neben den genannten Pflanzenölen stellen auch Lein- und Chiasamen (17–20 g ALA/100 g), Sacha Inchi-Samen (35–51 g ALA/100 g) und Walnüsse (ca. 10 g ALA/100 g) geeignete Quellen dar [3–5] (• Tabelle 2). Zu den langkettigen (LC = long chain) n-3-PUFA (n-3-LCPUFA) zählen Eicosapentaensäure (EPA, eicosapentaenoic acid, C20:5n-3), Docosapentaensäure (DPA, docosapentaenoic acid, C22:5n-3) und Docosahexaensäure (DHA, docosahexaenoic acid, C22:6n-3). Algen gelten als Primärproduzenten dieser Fettsäuren. Bedingt durch die Nahrungskette reichern sich die n-3-LC-PUFA in marinen Organismen an. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2021 von Seite M650 bis M661.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Person sitzt am Laptop und tippt
Kennzeichen ambulanter ernährungstherapeutischer Interventionen bei Adipositas weiter
Sonderheft Mangelernährung weiter
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter