GVF-Workshop: Vegane Ernährung und Vitamin B12

VeganerInnen und die mit ihnen arbeitenden Ärztinnen und Ärzte, Ernährungsfachkräfte und in der Gemeinschaftsverpflegung Tätige benötigen wissenschaftlich fundierte, von den Fachgesellschaften konsentierte Empfehlungen und Beratungsstandards. © vladwel/iS
VeganerInnen und die mit ihnen arbeitenden Ärztinnen und Ärzte, Ernährungsfachkräfte und in der Gemeinschaftsverpflegung Tätige benötigen wissenschaftlich fundierte, von den Fachgesellschaften konsentierte Empfehlungen und Beratungsstandards. © vladwel/iStock/Getty Images Plus

Fazit

Die ReferentInnen vermittelten aktuelles Fachwissen und diskutierten mit den TeilnehmerInnen auch noch nicht abschließend bewertete, in der Fachwelt noch zu „beforschende“ bzw. zu bewertende Topics. Somit bot der Workshop die Möglichkeit zum offenen Austausch mit viel Wissensgewinn. Die Veranstaltung, die perspektivisch einmal im Jahr stattfinden soll, ist Ernährungs-, MedizinstudentInnen und jungen WissenschaftlerInnen angrenzender Disziplinen aber auch DiätassistentInnen und niedergelassenen ErnährungsberaterInnen als Weiterbildung zu empfehlen.

In den regen Diskussionen wurden viele Fragen beantwortet, klar ist jedoch: Es gibt noch viel mehr offene Fragen. Wie viel VB12 sollen VeganerInnen und VegetarierInnen supplementieren, in welcher Dosis und Frequenz? An welche Empfehlungen sollen sich vegan ernährende Menschen halten? Die wachsende Zielgruppe und die mit ihnen arbeitenden Ärztinnen und Ärzte, Ernährungsfachkräfte und in der Gemeinschaftsverpflegung Tätige benötigen wissenschaftlich fundierte, von den Fachgesellschaften herausgegebene Empfehlungen und Beratungsstandards.

Workshops
Am zweiten Tag arbeiteten die TeilnehmerInnen in Kleingruppen mit Primärliteratur und präsentierten ihre Ergebnisse. Der Workshop bot somit die Möglichkeit zur interaktiven Auseinandersetzung mit dem Thema, der wissenschaftlichen Literatur, methodischem Vorgehen und Präsentationsmethoden.

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1 DGE-Position „Vegane Ernährung“ in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2016 www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/04_16/EU04_2016_M220-M230_korr.pdf
2 Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung von Volkhardt et al.: www.ernaehrungs-umschau.de/fachzeitschrift/sonderdruckespecial-editions/ 



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2020 auf den Seiten M8-M9.

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