Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung

Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 1 Ernährungsweisen mit hohem Anteil pflanzlicher Lebensmittel erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. In diesem... weiter


Gesundheitliche Aspekte der veganen Ernährung bei Kindern und Jugendlichen

Laut einer neuen systematischen Übersichtsarbeit und Metaanalyse [1] ist eine vegane Kost bei Kindern und Jugendlichen mit unterschiedlichen gesundheitlichen Auswirkungen... weiter


Editorial 2/2024

Ohne Verhaltensänderung wird es nicht gehen

Für eine Gewichtszunahme benötigen wir eine positive, für eine Gewichtsabnahme eine negative Energiebilanz. Wir alle wissen, dass uns diese grundsätzliche Erkenntnis in... weiter


Aktuell in Heft 12

Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte

Im Rahmen des Trends zu vegetarischer und veganer Ernährung werden von Verbraucher*innen zunehmend Alternativen nicht nur zu Milch, sondern auch zu Milchprodukten wie... weiter


© Aamulya/iStock/Getty Images Plus

Vegetarische/vegane Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten – Teil 2

Aquatische Lebensmittel, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, werden laut FAO zunehmend für ihre bedeutende Rolle in der weltweiten Ernährungssicherung... weiter


Welche (Umwelt-)Auswirkungen hat mein (Ess-)Verhalten?

Eine repräsentative Verbraucher*innenbefragung, die im Auftrag des Projekts Lebensmittelklarheit der Verbraucherzentrale im Jahr 2022 durchgeführt wurde, zeigt, dass es... weiter


Online News

DGE-Qualitätsstandards aktualisiert und erstmals Kriterien für veganes Angebot im Bereich JOB&FIT

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ihre fünf DGE-Qualitätsstandards aktualisiert. Neben neuen Rechtsgrundlagen sind insbesondere aktuelle... weiter


Online-News

Akzeptanz pflanzlicher Milchalternativen im europäischen Vergleich: In Deutschland kommt Milchersatz aus Pflanzen am besten an

Wie sieht das aktuelle Verbraucher*innenverhalten im Bereich veganer Lebensmittel in Europa aus? Wie steht es um die Unterschiede und Gemeinsamkeiten in der Bereitschaft... weiter


Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland?

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 13. September / 2022 Überarbeitung angenommen: 30. März 2023 Eine Einordnung... weiter


AOK Familienstudie

Berliner Kinder essen bundesweit am seltensten Fleisch

Berliner Kinder ernähren sich im bundesweiten Vergleich am häufigsten flexitarisch und vegetarisch. Das geht aus der repräsentativen AOK-Familienstudie hervor, für die das... weiter

Weitere Ergebnisse laden