Aktuell in Heft 02

Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung reduzieren – Handlungsempfehlungen für die Praxis

Im Forschungsprojektes Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS) werden effiziente Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der... weiter


Nachhaltigkeit

Novellierung des Verpackungsgesetzes

Take-Away-Essen und Coffee-To-Go werden auch nach der Corona-Pandemie für viele Menschen weiterhin zum Alltag gehören. Ab dem Jahr 2023 können sich VerbraucherInnen beim... weiter


Wie schmeckt die Zukunft?

Neue Produkte und Ideen für ressourcenschonende Lebensmittelproduktion auf der grünen Woche

Die internationale Grüne Woche (IGW) findet dieses Jahr vom 17. bis 26. Januar 2020 statt. Neben vielen anderen Ausstellern finden sich in Halle 3.2 Impulsgeber aus... weiter


Lebensmittelabfälle in Kitas und Schulen reduzieren © AndreyPopov/iStock/Getty Images Plus
Verbraucherzentrale NRW

Lebensmittelabfälle in Kitas und Schulen reduzieren

Wie viel der in Kitas, Grund- und weiterführenden Schulen zubereiteten Speisen wird weggeworfen? Und was lässt sich dagegen tun, dass Essen im Müll landet? Das untersucht... weiter


107 kg Verpackungsmüll verbrauchen die Deutschen pro Person und Jahr. © weiXx/iStock/GettyImages
18,7 Millionen Tonnen in 2017

Verpackungsverbrauch steigt weiter an

„Wir brauchen viel mehr Mehrweg, nicht nur bei Sprudel und Bier. Auch den Kaffee kann man im Mehrwegbecher mitnehmen und wer sein Essen mitnimmt, sollte das auch in... weiter


Zero Waste

Obst und Gemüse im Handel zu fast zwei Dritteln in Plastik verpackt

Laut einem Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg und des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) in 42 Filialen der wichtigsten 8 Lebensmittelhändler wird Obst und... weiter


(c) Mukhina1/iStock/GettyImagesPlus
Zero Waste

Obst und Gemüse im Handel zu fast zwei Dritteln in Plastik verpackt

Laut einem Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg und des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) in 42 Filialen der wichtigsten 8 Lebensmittelhändler wird Obst und... weiter


In Plastik gepackt: Im Jahr 2016 wurden weltweit 335 Millionen Tonnen Kunststoff produziert. © editorial_head / iStock / Getty Images Plus
Mai-Ausgabe

Plastik – Kunststoff für die Ewigkeit?

Morgen erscheint die Mai-Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU und sie greift das Trendthema Plastik auf. Welche Auswirkungen hat der Stoff auf die Umwelt, auf die Lebensmittel... weiter

Weitere Ergebnisse laden