Agrar- und Ernährungswende

Globale Ernährungswende würde Gewinne in Höhe von mehreren Billionen US-Dollar erzielen

Eine umfassende Transformation auf weltweit nachhaltigere Agrar- und Ernährungssysteme könnte laut eines umfassenden Berichts [1] von Forschenden der Ökonomie und aus der... weiter


Aktuell in Heft 3

Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln

Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte... weiter


Die Unsicherheiten bleiben

Im Dezember konnten wir die allgemeine Ratlosigkeit von Politik und Gesellschaft bei der Lösung der Finanz-, Klima-, Flüchtlings- und Wirtschaftskrise sowie der unsicheren... weiter


Editorial

Wende in der Regierung – Wende in der Ernährungspolitik?

Ein Jahr mit teils ziemlich (un)erwarteten Verläufen liegt hinter uns. Die Pandemie hat im Spätherbst 2021 wieder entsetzlich Fahrt aufgenommen und die Unsicherheit über... weiter


Ernährungspolitik

#ErnährungswendeAnpacken!

15 Dachorganisationen, Verbände und Fachgesellschaften aus den Bereichen Gesundheit, Soziales, Ernährung und Umwelt (darunter VDOE, VDD und DGE) verlangen von der... weiter


Ernährungspolitik

#ErnährungswendeAnpacken!

15 Dachorganisationen, Verbände und Fachgesellschaften aus den Bereichen Gesundheit, Soziales, Ernährung und Umwelt verlangen von der künftigen Bundesregierung, im Rahmen... weiter


Schlüsselfaktoren zur Legitimation einer Ernährungsumstellung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinquellen1

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16. Oktober 2020 / Überarbeitung angenommen: 22. März 2021 Einführung Die... weiter


Ernährungswende

Mehr Gemüse, weniger Milch

Hanna Helander von der Professur für Gesellschaftliche Transformation und Kreislaufwirtschaft hat zusammen mit KollegInnen die Umweltauswirkungen verschiedener... weiter


Nachhaltigkeit

Wie nachhaltig sind digitale Plattformen für Lebensmittel und Mobilität?

Digitale Technologien können nachhaltige Entwicklungen unterstützen und eröffnen neue Potenziale zur Reduktion von Treibhausgasemissionen und Ressourcenverbräuchen.... weiter


Ernährungswende

Mehr Gemüse, weniger Milch

Hanna Helander von der Professur für Gesellschaftliche Transformation und Kreislaufwirtschaft hat zusammen mit KollegInnen die Umweltauswirkungen verschiedener... weiter

Weitere Ergebnisse laden