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Aktuell in Heft 8: Nudging in der Kitaverpflegung – Ein Überblick über Maßnahmen zur Förderung eines gesundheitsförderlichen Essverhaltens

Die Bedeutung der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen hinsichtlich der Prägung der Ernährungs- und Esskulturbildung steigt und ist von zentraler Bedeutung für die Prävention von Übergewicht und ernährungsmitbedingten gesundheitlichen Folgen. Ziel des Beitrags von Fromm et al. ist es, bereits als effektiv erwiesene Ansätze im Verpflegungsbereich sowie neue Nudgingmaßnahmen auf die Relevanz und Umsetzbarkeit im Setting Kita zu prüfen und Empfehlungen für die an der Kitaverpflegung beteiligten Akteure zur Implementierung aufzuzeigen.

Nudgingmaßnahmen stellen ein geeignetes Instrument dar, eine gesundheitsförderliche Speisenauswahl zu unterstützen. Eine Analyse bestehender Nudges und deren Erweiterung im Bereich Kita unter Berücksichtigung aller an der Kitaverpflegung beteiligten Akteure und einer einfachen Implementierbarkeit zeigt, dass sowohl speisenbezogene als auch umfeldbasierte Nudges die Speisenauswahl und -akzeptanz sowie die Verzehrmenge gesundheitsförderlicher Lebensmittel wie Obst und Gemüse positiv beeinflussen können.

Des Weiteren weisen partizipative Ansätze sowie der Einbezug von Peers und des pädagogischen Personals großes Potenzial auf.

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