- 14.02.2024
- Print-Artikel
Ohne Verhaltensänderung wird es nicht gehen
Für eine Gewichtszunahme benötigen wir eine positive, für eine Gewichtsabnahme eine negative Energiebilanz. Wir alle wissen, dass uns diese grundsätzliche Erkenntnis in... weiter
- 13.12.2023
- Print-News
Pilze, Rosenkohl & Koriander
Es ist wieder Zeit für Grünkohl, Wild oder Lebkuchen. Doch was dem einen schmeckt, verabscheut ein anderer. Die Frage, warum wir manche Lebensmittel mögen und andere... weiter
- 26.04.2023
- News
Special: Personalisierte Ernährung
Das Forschungsfeld der personalisierten Ernährung (PersE) liefert große Datenmengen, die für VerbraucherInnen im Alltag nicht oder nur eingeschränkt greifbar und nutzbar... weiter
- 12.12.2022
- News
Ernährungsforschung: Vergrößerte Fettzellen können Stoffwechselerkrankungen verursachen
Warum bekommen übergewichtige Menschen häufiger Erkrankungen? Bei starkem Übergewicht sind die Zellen meist stark vergrößert. Forschende der Technischen Universität... weiter
- 14.05.2021
- News
Internationales Forschungsnetzwerk an der DHBW Heilbronn gegründet
Was eine persönliche Ernährung tatsächlich leisten kann und wie diese den Gesundheitsstatus von Individuen nachhaltig optimieren kann, dem geht das Forschungsprojekt... weiter
- 01.03.2021
- News
Personalisierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion
Obwohl es keine einheitliche Definition für den Begriff personalisierte Ernährung gibt, ist er in aller Munde. Christina Holzapfel et al. beleuchten in ihrem Beitrag... weiter
- 15.02.2021
- Print-Artikel
Personalisierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16.04.2020 / Überarbeitung angenommen: 28.09.2020 Wissenschaftlicher Standpunkt... weiter
- 30.10.2020
- News
Frühes Trauma beeinflusst Stoffwechsel über Generationen hinweg
Ein Kindheitstrauma führt bei Mäusen und Menschen zur Veränderung von Blutfaktoren, wie eine Studie des UZH-Instituts für Hirnforschung zeigt. Diese potenziell... weiter
- 09.10.2020
- News
Schlüsseltechnologie für Pflanzenzüchtung und Gentherapie ausgezeichnet
Die Französin Emmanuelle Charpentier und die US-Amerikanerin Jennifer Doudna erhalten in diesem Jahr den Nobelpreis für Chemie. Ihre Methoden zur Erbgut-Veränderung werden... weiter
- 23.07.2018
- News
Keine Belege für genetische Einflussnahme
Diätmodelle, die auf einer DNA-Analyse beruhen, haben in den letzten Jahren zugenommen. Belege für einen Zusammenhang zwischen bestimmten genetischen Faktoren und der... weiter