Editorial 2/2024

Ohne Verhaltensänderung wird es nicht gehen

Für eine Gewichtszunahme benötigen wir eine positive, für eine Gewichtsabnahme eine negative Energiebilanz. Wir alle wissen, dass uns diese grundsätzliche Erkenntnis in... weiter


Geschmacksvorlieben

Pilze, Rosenkohl & Koriander

Es ist wieder Zeit für Grünkohl, Wild oder Lebkuchen. Doch was dem einen schmeckt, verabscheut ein anderer. Die Frage, warum wir manche Lebensmittel mögen und andere... weiter


Aktuell in Heft 4

Special: Personalisierte Ernährung

Das Forschungsfeld der personalisierten Ernährung (PersE) liefert große Datenmengen, die für VerbraucherInnen im Alltag nicht oder nur eingeschränkt greifbar und nutzbar... weiter


Online News

Ernährungsforschung: Vergrößerte Fettzellen können Stoffwechselerkrankungen verursachen

Warum bekommen übergewichtige Menschen häufiger Erkrankungen? Bei starkem Übergewicht sind die Zellen meist stark vergrößert. Forschende der Technischen Universität... weiter


Personalisierte Ernährung

Internationales Forschungsnetzwerk an der DHBW Heilbronn gegründet

Was eine persönliche Ernährung tatsächlich leisten kann und wie diese den Gesundheitsstatus von Individuen nachhaltig optimieren kann, dem geht das Forschungsprojekt... weiter


Aktuell in Heft 2/2021

Personalisierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion

Obwohl es keine einheitliche Definition für den Begriff personalisierte Ernährung gibt, ist er in aller Munde. Christina Holzapfel et al. beleuchten in ihrem Beitrag... weiter


Personalisierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 16.04.2020 / Überarbeitung angenommen: 28.09.2020 Wissenschaftlicher Standpunkt... weiter


Epigenetik

Frühes Trauma beeinflusst Stoffwechsel über Generationen hinweg

Ein Kindheitstrauma führt bei Mäusen und Menschen zur Veränderung von Blutfaktoren, wie eine Studie des UZH-Instituts für Hirnforschung zeigt. Diese potenziell... weiter


Nobelpreis für Chemie

Schlüsseltechnologie für Pflanzenzüchtung und Gentherapie ausgezeichnet

Die Französin Emmanuelle Charpentier und die US-Amerikanerin Jennifer Doudna erhalten in diesem Jahr den Nobelpreis für Chemie. Ihre Methoden zur Erbgut-Veränderung werden... weiter


Besseres Gewichtsmanagement dank spezifischer Gen-Diäten? Forscher konnten bislang keine Belege für einen Erfolg der Methode finden. © cosinart / iStock / Getty Images Plus
DNA-Diäten

Keine Belege für genetische Einflussnahme

Diätmodelle, die auf einer DNA-Analyse beruhen, haben in den letzten Jahren zugenommen. Belege für einen Zusammenhang zwischen bestimmten genetischen Faktoren und der... weiter

Weitere Ergebnisse laden