Nutella. Bild: Bru-nO / Pixabay
Downgrading und Downsizing

Die Lebensmittelindustrie spart an wertvollen Zutaten

Ein Produktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg hat ergeben, dass viele Lebensmittel, die ohnehin schon reich an Zucker und Zusatzstoffen sind, von der... weiter


© Empa
Spion im Obst

Fruchtsensor analysiert Äpfel und Co. auf ihrer Containerreise

Wissenschaftler der Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa) in der Schweiz haben einen Fruchtsensor entwickelt, der zusammen mit echten Früchten... weiter


Gehacktes wird im Labor untersucht
Forschungsprojekt „Animal-ID“

BfR entwickelt Analysemethoden gegen Lebensmittelfälschungen

Mithilfe des neu gestarteten Forschungsprojektes „Animal-ID“ des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollen Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs... weiter


Infostand auf der Grünen Woche

Wie funktioniert Lebensmittelsicherheit in Deutschland?

Vom 15. bis 24. Januar 2016 findet in Berlin die Internationale Grüne Woche statt. Mit dabei sind auch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)... weiter


Campylobacter-Gefahr

Fonduefleisch von anderen Zutaten trennen

Weihnachten und Silvester sind beliebte Termine für ein geselliges Fondue oder Raclette. Die gleichzeitige Zubereitung von rohem Fleisch, frischem Gemüse und anderen... weiter


Mann hält Smartphone
Neue App des BfR

Stellungnahmen direkt aufs Smartphone

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat eine App konzipiert, die ihren Lesern alle gesundheitlichen Bewertungen nun bequem mobil liefert. Diese Stellungnahmen werden... weiter


© Evgeny Sergeev / iStock / Thinkstock
Interview

„Die Aquakultur steht zu Unrecht in der Kritik"

Fisch und Fischprodukte gelten aufgrund ihres hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren als besonders wertvolle Lebensmittel. Für eine ausgewogene... weiter


© VladislavStarozhilov / iStock / Thinkstock
BfR-Verbrauchermonitor

Die meisten Deutschen halten Lebensmittel für sicher

Ungesunde und belastete Lebensmittel werden von Verbraucherinnen und Verbrauchern weniger als relevante Gesundheitsrisiken angesehen als zum Beispiel das Rauchen oder die... weiter


© Ingram Publishing / Thinkstock
Lebensmittelsicherheit

Bald weniger Antibiotikaresistenzen auf dem Teller?

Im vergangenen Jahr wurden in der Tiermedizin circa 15 Prozent weniger Antibiotika abgegeben als im Vorjahr. Dies berichtet das Bundesamt für Verbraucherschutz und... weiter


© ttz Bremerhaven / Christian Colmer
Fischprodukte

Lösungen für eine nachhaltige Verwertung

Im Rahmen des EU-geförderten Projektes „FishFermPlus" hat das Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven ein natürliches Fermentationsverfahren für nachhaltige... weiter

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