Aktuell in Heft 2

Traditionelles vs. modernes Essverhalten

Wie und was wir essen, hat sich über die letzten Jahrzehnte teils erheblich verändert. Ein Wandel des Essverhaltens ist nicht nur in Deutschland, sondern in vielen,... weiter


Nachschlag

Küchentechnomanie

Keine Evolution ohne Kochen. Dem Kochen kam in der Entwicklung des Menschen eine entscheidende Bedeutung zu. Wie unsere Vorfahren das Kochen mithilfe von Feuer erfanden... weiter


Empfehlungen für die Säuglingsernährung in Deutschland

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 28. Juni 2020 / Überarbeitung angenommen: 21. Dezember 2020 Der aktualisierte... weiter


Aktuell in Heft 5

LehrerInnen beim Mittagessen in Schulen: In welcher Rolle sehen sie sich?

Das Mittagessen in Schulen ist neben dem Unterricht ein primärer, aber unterschätzter Ort zur Bildung von SchülerInnen im Bereich Ernährung und Esskultur. Diejenigen... weiter


Ernährungsverhalten

Sechs Komponenten einer gesunden Familienmahlzeit

WissenschaftlerInnen des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung und der Universität Mannheim haben Studien zur Qualität von Familienmahlzeiten ausgewertet. Ihre... weiter


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Berlin ist Vorreiter

Ganztagsgrundschulen bieten kostenlos Mittagessen für alle Schulkinder

Ab August hat laut Beschluss des Berliner Abgeordnetenhauses jedes Berliner Schulkind der Klassen 1 bis 6 Anspruch auf ein Mittagessen ohne Kostenbeteiligung. Die Kosten... weiter


Poke Bowls © sveta_zarzamora/iStock/Getty Images Plus
Food Report 2020

Minimahlzeiten, Urban Food und Beyond Plastic

In diesem Jahr stehen im Food Report Minimahlzeiten („Snackification“), urbane Lebensmittelerzeugung und -versorgung sowie der Trend „Beyond Plastic“ im Mittelpunkt. Zum... weiter


Kau- und Schluckstörungen können dazu führen, dass die Betroffenen Angst vor dem Essen und Trinken haben. © ponsulak / iStock / Getty Images Plus
Interview

„Senioren profitieren von innovativer, texturmodifizierter Kost"

Im Rahmen des Ernährungsforschungsclusters "enable" wurde untersucht, ob sich eine texturmodifizierte, angereicherte und in Form gebrachte Kost auf die Energie- und... weiter


© VICHAILAO / iStock / Thinkstock
Lebensmittelverschwendung

Schulen werfen zu viel weg

Erste Ergebnisse des Forschungsprojektes REFOWAS (REduce FOod WASte) zeigen, dass 25 Prozent der in Schulkantinen zubereiteten Speisen nicht gegessen werden. Die Menge der... weiter


Spenden gegen den Hunger

Positive Bilanz nach einem Jahr ShareTheMeal

Mit Hilfe der „ShareTheMeal" App des UN World Food Programme (WFP) können Nutzer auf ihrem Smartphone eine Mahlzeit teilen und ein Kind mit 40 Cent für einen Tag ernähren.... weiter

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