Anatomie

Die Aorta ist jetzt ein Organ

Die Aorta gilt künftig als eigenständiges Organ des Menschen. Dies wurde in den neuen Leitlinien zu aortenchirurgischen Behandlungen der Europäischen Gesellschaft für... weiter


© ChrisChrisW/iStock/Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Basiswissen Dickdarm

Die wichtigsten Funktionen des Dickdarms sind die Resorption von Elektrolyten und Wasser sowie die Speicherung des Stuhls. Aber auch Erkenntnisse über die im Dickdarm... weiter


Illustration der Leber.
Aktuell im Heft

Basiswissen zu Leber und Gallenblase

Ein aktueller Basiswissen-Artikel in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU widmet sich der Anatomie und Lage, der Funktion und den Biotransformationsreaktionen der Leber. Außerdem... weiter


Aktuell im Heft

Fortbildungsartikel zum Thema Urolithiasis und Getränke

In den westlichen Industrieländern stiegen Prävalenz und Inzidenz der Harnsteinerkrankung (Urolithiasis) in den vergangenen Jahrzehnten deutlich an. Neben metabolischen,... weiter


Leistungsfähiges Organ

Alter und Geschlecht schränken Darmschleimhaut nicht ein

Das größte Organ des Menschen büßt mit zunehmendem Alter nicht an Leistung ein. Die erste umfangreiche Studie über die Sekretionsaktivität des Humandarms an der... weiter


Aktuell im Heft

Jodstoffwechsel und sein Einfluss auf Erkrankungen der Schilddrüse

Jod ist ein essenzieller Bestandteil der Hormone, die von der Schilddrüse synthetisiert werden. Der aktuelle Beitrag „Jodstoffwechsel und Einflüsse auf Erkrankungen der... weiter


Tasse mit Kaffee
Kaffeekonsum und Leberkrebsrisiko

Entzündungshemmende Biomarker identifiziert

Laut einiger Studien sollen Kaffeeliebhaber im Vergleich zu Personen, die nur wenig oder keinen Kaffee konsumieren, ein vermindertes Leberkrebsrisiko haben. Die Ursachen... weiter


© monticelllo / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Low-FODMAP-Diät – Ein Hype um nichts?

Das Ernährungskonzept low-FODMAP – zu deutsch: wenig fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole – hat in Deutschland schnell Anerkennung gefunden.... weiter


Nachbericht zum 23. ADF

Kinderernährung im Fokus

Vom 18. bis 20. September nahmen knapp 1700 Ernährungsfachkräfte aus dem In- und Ausland an der 23. Aachener Diätetik Fortbildung (ADF) teil. Ausgerichtet wird der... weiter


© Rasulovs / iStock / Thinkstock
Ursachen für Übergewicht

Forscher decken Netzwerk an Einflussfaktoren auf

Auf der Suche nach den Ursachen für Stoffwechselerkrankungen wie Adipositas und Diabetes hat ein Team aus Wissenschaftlern des Helmholtz Zentrums München gemeinsam mit... weiter

Weitere Ergebnisse laden