Illustration der Leber.
Die Leber ist die größte Verdauungsdrüse des Körpers. © Sebastian Kaulitzki / Hemera / Thinkstock

Aktuell im Heft: Basiswissen zu Leber und Gallenblase

  • 08.08.2016
  • News
  • Redaktion

Ein aktueller Basiswissen-Artikel in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU widmet sich der Anatomie und Lage, der Funktion und den Biotransformationsreaktionen der Leber. Außerdem beleuchten die Autoren die Gallenblase und Gallengänge, die der Leber zum Abtransport von Stoffwechselendprodukten und Toxinen dienen.

Die Leber nimmt zentrale Aufgaben im Rahmen der Aufnahme, Speicherung und Verwertung von Nahrungsbestandteilen ein, sorgt für die Bereitstellung lebenswichtiger Proteine und greift regulierend in das Immunsystem und den Hormonhaushalt ein.

Insgesamt ist das Organ im Körper an über 500 unterschiedlichen Aufgaben beteiligt, darunter an Stoffwechsel und Speicherung von Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten und Mikronährstoffen wie Vitamin D und Eisen. Weiterhin finden in der Leber lebenswichtige Biotransformationsprozesse statt, mithilfe derer schädliche oder nicht mehr verwertbare Stoffwechselprodukte oder aufgenommene Fremdstoffe entgiftet und für die Ausscheidung vorbereitet werden.

Zentral für die Fettverdauung ist die in der Leber produzierte Gallenflüssigkeit, die in der Gallenblase zwischengespeichert wird.



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