- 26.02.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Teil 1
Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung nimmt stetig zu. Unter dem Begriff pflanzenbasierte Ernährungsweisen werden Mischköstler mit geringem Fleischverzehr... weiter
- 14.02.2024
- Print-Artikel
Verhaltensinterventionen im Wandel: Status Quo und zukünftige Möglichkeiten
Westliche Gesellschaften haben mit großen Herausforderungen zu kämpfen, darunter die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten und das drängende Problem des Klimawandels [1,... weiter
- 31.01.2024
- News
Archäologie trifft Mikrobiologie
Die vielfältigen Zusammenhänge zwischen dem Mikrobiom und unserer Gesundheit werden derzeit intensiv erforscht. Eine wichtige Frage: Ist ein artenreiches Mikrobiom immer... weiter
- 27.11.2023
- News
Vegetarische/vegane Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten – Teil 1
Sowohl als Proteinquelle als auch als Lieferant von essenziellen n-3-Fettsäuren und gut bioverfügbaren Mikronährstoffen werden aquatische Lebensmittel zunehmend für ihre... weiter
- 02.10.2023
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle
Weltweit werden jährlich mehr als 210 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle (Palmöl, Sojaöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Baumwollsaatöl, Erdnussöl, Palmkernöl, Kokosnussöl, Olivenöl)... weiter
- 24.07.2023
- News
Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland? Eine Einordnung der Studienlage
Zum Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in der Bevölkerung in Deutschland finden sich teils deutlich voneinander abweichende Zahlen. Ziel des Beitrags von Dittmann... weiter
- 19.07.2023
- News
Pflanzenbasierte Ernährung: Vorschlag einer Definition
In den letzten Jahren werden die Begriffe „plant based diet“ und „pflanzenbasierte Ernährung“ mit zunehmender Häufigkeit verwendet. Dabei interpretieren die Autoren diese... weiter
- 12.07.2023
- Print-Artikel
Pflanzenbasierte Ernährung: Begriffsbestimmung und Definitionen
Seit mehreren Jahren werden der Begriff „pflanzenbasierte Ernährung“ sowie der englische Original-Begriff „plant-based diet“ mit zunehmender Häufigkeit in der Fach- und... weiter
- 03.07.2023
- News
Tierische Lebensmittel und individuelle menschliche Gesundheit
Die sog. Dublin Declaration of Scientists on the Societal Role of Livestock, die in der April-Ausgabe der Fachzeitschrift Animal Frontiers erschien, beschäftigt sich mit... weiter
- 19.06.2023
- News
Wie können benachteiligte Kinder und Jugendliche mit Ernährungsbildung erreicht werden? Das Projekt KlimaFood testet neue Ansätze.
Die Ernährungsmuster junger Menschen mit niedrigerem sozioökonomischen Status und aus bildungsfernen Milieus weichen häufig von einer gesundheitsförderlichen und... weiter