Aktuell in Heft 9

Traumatisierte Klient*innen in der Ernährungsberatung: Wie wirkt sich die Arbeit mit traumatisierten Klient*innen in der Ernährungsberatung auf Ernährungsfachkräfte aus? Der Peer-Review-Artikel in Heft 9 untersucht mögliche Folgen.

Nachdem bereits bekannt ist, dass Berufsfelder, die primär mit traumatisierten Menschen arbeiten, verschiedene Belastungsrisiken tragen können, untersucht die Studie von... weiter


Editorial 4/2023

Psyche – Bewusst ins Unbewusste

Ernährungsberatung ist etabliert und klassische Ernährungsprobleme können von jeder qualifizierten Beraterin und jedem qualifizierten Berater behandelt werden. In vielen... weiter


Essverhalten

Seit Beginn der Pandemie: Körpergewicht und Essstörungen zugenommen

WissenschaftlerInnen der Technischen Universität München (TUM) haben untersucht, ob sich Ernährungsverhalten und Körpergewicht von Erwachsenen nach mehr als zwei Jahren... weiter


Update Ernährungsmedizin 2021

Adipositas, Unverträglichkeiten und Psyche: alte Diskussionen und neue Sichtweisen

Adipositastherapie, Diskussionen um Milch und Getreide in der Ernährung, Essstörungen, Nudging – eine reichhaltige Auswahl an aktuellen Themen boten die VeranstalterInnen... weiter


Berufsporträt

„Ernährungsberatung und Speisenversorgung von psychisch Erkrankten“

In bestimmten Berufen von Ernährungsfachkräften stellen sich zu dem ohnehin schon breiten Themenspektrum von Prävention und Ernährung zusätzlich spezielle... weiter


Aktuell in Heft 5

Ernährungspsychologische Herangehensweise in der Ernährungsberatung Teil 2

Warum reagieren KlientInnen auch auf eine professionelle, individuelle Ernährungsberatung nicht immer wie von dem/der Beratenden gewünscht? Was hätte ich als... weiter


Corona-Pandemie

Zunahme an Suchterkrankungen während des Lockdowns

Wie bereits aus früheren Epidemien bekannt ist, kann Stress durch massive Einschränkungen sozialer Begegnungen riskanten Alkohol- und Tabakkonsum sowie Suchtverhalten... weiter


Probiotika induzieren eine Modulation der Darmmikrobiota und können sich günstig auf neurologische und psychische Erkrankungen auswirken. © Sakurra/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 3

Probiotika und Psyche

Störungen der „Darm-Hirn-Achse“ können an der Entstehung von neurologischen und psychischen Erkrankungen beteiligt sein. Präklinische und klinische Studien weisen darauf... weiter


Probiotika für die Psyche: Wie Darmbakterien unsere psychische Gesundheit beeinflussen können

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Übersicht) eingereicht: 14. Mai 2020 / Überarbeitung angenommen: 11. September 2020 Einleitung Mit... weiter


Psychologische Aspekte werden in der Ernährungsberatung häufig unterschätzt. © www.fotogestoeber.de/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 5

Ernährungspsychologische Herangehensweise in der Ernährungsberatung – Teil 1

Warum reagieren KlientInnen auch auf eine professionelle, individuelle Ernährungsberatung nicht immer wie von dem/der Beratenden gewünscht? Was hätte ich als... weiter

Weitere Ergebnisse laden