Online News

Gründung eines neuen „Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM)“

Mit der 2021 im Koalitionsvertrag von den Ampel-Parteien beschlossene Neuordnung der nachgeordneten Behörden des Bundesministeriums für Gesundheit wurde begonnen. Dies... weiter


Ernährungsmedizin

Ernährung und Schlaganfallrisiko

Laut Angaben des Robert Koch-Instituts ist der Schlaganfall die dritthäufigste Todesursache in Deutschland und der häufigste Grund für bleibende Behinderungen bei... weiter


Die gern-Studie hat begonnen

Harte Fakten zur Ernährung und Gesundheit

12.500 Erwachsene sollen bis Mitte 2022 gemessen, gewogen, befragt und analysiert werden. Denn die gern-Studie will harte Fakten zur Ernährung und Gesundheit liefern. Für... weiter


Mit dem Online-Test kann das persönliche Diabetes-Risiko abgeschätzt werden © ninitta/iStock/Getty Images Plus
Anlässlich des Weltdiabetestags am 14. November

RKI legt ersten Bericht der Nationalen Diabetes-Surveillance vor

Der Bundesweite Befragungssurvey des Robert Koch-Instituts (RKI) und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) ergab, dass 80 % der Befragten mit erhöhtem... weiter


KIGGS-Teilnehmer: Gemessen wurden grobmotorische Fähigkeiten und die (Ganzkörper-)Koordination unter Zeitdruck. © Edgar Zippel
Neue Ergebnisse der KiGGS-Studie

Nicht alle Kinder haben die gleichen Chancen

Neue Ergebnisse der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KiGGS) des Robert Koch-Instituts zeigen, dass es den meisten Kindern in Deutschland... weiter


Schwangere sitzt auf Bett. © NataliaDeriabina / iStock / Thinkstock
Hepatitis E-Virus

Schwangere sind besonders gefährdet

Das gesundheitliche Risiko durch das Hepatitis E-Virus (HEV) werde unterschätzt, warnt der Gastroenterologe Prof. Christian Strassburg vom Universitätsklinikum Bonn. Bei... weiter


© Photodjo / iStock / Thinkstock
Robert Koch-Institut

Neue Daten zur 12-Monats-Prävalenz ausgewählter chronischer Krankheiten

Wie oft leiden Personen innerhalb von 12 Monaten an Allergien, Bluthochdruck, Diabetes, koronarer Herzkrankheit oder Schlaganfall? Um diese Frage zu beantworten, hat das... weiter


© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Robert Koch-Institut

„Journal of Health Monitoring“ berichtet über Verbreitung der vegetarischen Ernährung

Etwa vier Prozent der deutschen Bevölkerung ernähren sich überwiegend vegetarisch. Die zweiten Ausgabe des vom Robert Koch-Institut (RKI) herausgegebenen „Journal of... weiter


Krebskranke Frau im Krankenhaus. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Krebsgeschehen in Deutschland

Gesunde Ernährung und Bewegung beugen vor

Seit 1970 hat sich die absolute Zahl von Krebsneuerkrankungen in Deutschland nahezu verdoppelt. Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe und Professor Dr. Lothar H. Wieler,... weiter


© LarsZahnerPhotography / iStock / Thinkstock
Public Health in Deutschland

Bessere Vernetzung für eine gesunde Bevölkerung

Hierzulande arbeitet eine Viel­zahl von Akteuren und Institutionen für die Gesundheit der Bevölkerung. Auf dem „Zukunfts­forum Public Health“ am 8. und 9. November 2016 in... weiter

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