Ernährungskompetenz stärken und soziale Teilhabe fördern – dies sind die Ziele des IN FORM-Projekts „Die Küchenpartie mit peb“. © Sunan Wongsa-nga/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 9: Evaluationsergebnisse des Projekts „Die Küchenpartie mit peb“

  • 26.09.2022
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  • Redaktion

Ernährungskompetenz stärken und soziale Teilhabe fördern – dies sind die Ziele des IN FORM-Projekts „Die Küchenpartie mit peb“, in dem Kinder und Jugendliche mit älteren Menschen zu generationsübergreifenden Kochaktionen zusammenkommen.

Bei dem zweijährigen Projekt ging es vor allem darum, positive Erlebnisse im Zusammenhang mit Essen und Trinken zu generieren. Zusätzlich stand eine Ernährungsfachkraft für eine praxisorientierte Vermittlung von ernährungsbezogenem Wissen zur Verfügung.

Das Projekt „Die Küchenpartie mit peb“ wurde extern evaluiert, um eine Einschätzung zu erhalten, ob die angestrebten Ziele bei den Teilnehmenden erreicht wurden. Weiterhin sollten Maßnahmen zur Weiterentwicklung und Verstetigung der Kochaktionen abgeleitet werden. Für die Evaluation wurde ein Methoden-Mix aus quantitativen (anonymisierte schriftliche Befragung der teilnehmenden) und qualitativen (teilnehmende Beobachtung einzelner Kochaktionen durch das Evaluationsteam und anschließendes Gruppeninterview) Verfahren angewendet.

Die Mehrheit der Teilnehmenden erweiterte ihr Wissen über Lebensmittel sowie deren Zubereitung und äußerte sich positiv über die intergenerationelle Zusammenstellung der Kochteams. Durch die Verknüpfung der Ziele Stärkung der Ernährungskompetenz und Förderung der sozialen Teilhabe werden wichtige Bausteine der Gesundheitsförderung und Prävention abgedeckt. Der Ansatz eines generationsübergreifenden Konzepts kann somit in der praktischen Ernährungsbildung als vielversprechende Ergänzung zu bestehenden Initiativen angesehen werden.

Die Beschreibung der Evaluationsmethoden und detaillierte Ergebnisse lesen Sie im Original-Beitrag in Ernährungs Umschau 9/2022.

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