Aktuell in Heft 12

Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit – was steckt dahinter?

Die Anzahl von Qualitätssiegeln und Labeln auf Lebensmitteln nimmt seit Jahren zu. Sie sollen einerseits über bestimmte Qualitäts- oder Herkunftsmerkmale informieren,... weiter


Nachhaltigkeit

Biobasierte Verpackungslösungen gegen Lebensmittelverluste und Mangelernährung

Das Forschungsprojekt „WALF-Pack“ in Westafrika macht mit biobasierten Verpackungslösungen lokale Lebensmittel länger haltbar, reduziert Müll und schafft eine... weiter


Verbraucherschutz

Lebensmittelverpackungen sind keine Vorratsdosen

Dosen, Becher, Tetra Paks, Plastikbehälter– die meisten Lebensmittel im Supermarkt sind verpackt. Viele VerbraucherInnen verwenden leere Verpackungen von Eis, Margarine... weiter


Gesundheitsgefährdend

Plastikgeschirr mit Bambus & Co.

Aus Kunststoffgeschirr mit Bambus-, Reis- oder Weizenfasern können gesundheitsgefährdende Stoffe in Lebensmittel übergehen. Sie sind in der Europäischen Union überdies... weiter


Nachhaltigkeit

Novellierung des Verpackungsgesetzes

Take-Away-Essen und Coffee-To-Go werden auch nach der Corona-Pandemie für viele Menschen weiterhin zum Alltag gehören. Ab dem Jahr 2023 können sich VerbraucherInnen beim... weiter


Nutri-Score

WissenschaftlerInnen fordern Nutri-Score als einheitliches europäisches Nährwertkennzeichnungsmodell

Auf immer mehr Verpackungen taucht der Nutri-Score, der die Nährwertzusammensetzung von verarbeiteten Lebensmitteln bewertet, auf. Die Verwendung des Nutri-Score ist für... weiter


Aktuell in Heft 4

Was Verpackung alles leisten muss

Prof. Dr. Holger Zellmer spricht im Interview mit der ERNÄHRUNGS UMSCHAU über Entwicklungen im Bereich Lebensmittelverpackungen. weiter


Was Verpackung alles leisten muss

Interview mit Holger Zellmer Prof. Dr. Holger Zellmer ist Studiendekan des Bereichs Digitale Print-Technologien an der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur... weiter


Hochschule Osnabrück

Food Future Lab – Studierende entwickeln zukunftsweisende Lebensmittelprodukte und -verpackungen

In einem neu eingerichteten Food Future Lab sollen Studierende der Hochschule Osnabrück zukünftig nachhaltige Lebensmittel und Verpackungen entwickeln und am Markt testen... weiter


Zero Waste

Obst und Gemüse im Handel zu fast zwei Dritteln in Plastik verpackt

Laut einem Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg und des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) in 42 Filialen der wichtigsten 8 Lebensmittelhändler wird Obst und... weiter

Weitere Ergebnisse laden