- 03.12. - 04.12.2021
- Seminare
DGE-Seminar „Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen“ in Kooperation mit dem DAAB
In diesem Seminar wird fundiertes Basiswissen für die Ernährungstherapie bei Lebensmittelunverträglichkeiten vermittelt. Außerdem wird gemeinsam erarbeitet, wie durch die Art der Gesprächsführung und der Beratungsmethodik auf die besonderen Bedürfnisse der Patient*innen eingegangen werden kann.
Seminarinhalte
- Definitionen: Lebensmittelunverträglichkeiten, Unterschied Allergie und Intoleranz
- Diagnostik von Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Stellenwert von Anamnese, Hauttestungen, Laborergebnissen, Beurteilung allergologischer Befunde
- Grundlagen der Ernährungstherapie bei Lebensmittelallergien, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption und Histaminintoleranz
- Beratungsablauf und Möglichkeiten des methodischen Vorgehens
- Umgang mit Falschinformationen/unseriösen Tests zu Allergien und mit verunsicherten Klient*innen
- Bearbeitung von Fallbeispielen
Methoden
Vortrag, Gruppenarbeit, Fallbeispiele
Zielgruppen
Diätassistent*innen, Diplom-Oecotropholog*innen, Diplom-Ernährungswissenschaftler*innen, Absolvent*innen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“)
Hinweise
Grundlagenkenntnisse zu Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten werden vorausgesetzt. Für das Zertifikat „Ernährungsfachkraft Allergologie“ des DAAB zählt dieses Seminar mit 8 Unterrichtseinheiten zu den allergologischen und mit 8 Unterrichtseinheiten zu den angrenzenden Themen.
Gebühr
DGE-Mitglieder 255,00 €
Nicht-Mitglieder 270,00 €
inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke
Vor Beginn des Seminars (ca. 4 Wochen vorher) erhalten Sie von der Verwaltung der DGE die Rechnung – bitte überweisen Sie erst dann die Teilnahmegebühr unter Angabe der Rechnungsnummer.
Weitere Information zur Anmeldung erhalten Sie auf der unten angegebenen Website der DGE.
Veranstaltungsort
Medizinisch Technische Akademie Esslingen
Kesselwasen 17
73728 Esslingen
in Kooperation mit der Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V.
Veranstalter
Organisation
Jérôme Kreutz
Diätassistent, Master of Arts Erwachsenenbildung
Tel. +49 228 3776-663; Fax +49 228 3776-800
E-Mail: kreutz@dge.de
URL: https://www.dge.de
https://www.dge.de/va/seminare/
ICS herunterladen