• 05.10. - 06.10.2017
  • Seminare

DGE-Seminar "Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung: Was ist in der Beratung zu beachten?“

Zielsetzung

Immer mehr Menschen mit Lebensmittelallergien ernähren sich vegetarisch oder vegan. Ohne tierische Lebensmittel wird es bei manchen Lebensmittelunverträglichkeiten jedoch schwierig, eine bedarfsgerechte und abwechslungsreiche Ernährungsweise zu realisieren. Dies stellt besondere Anforderungen an die ernährungstherapeutische Beratung. So müssen z. B. die Lebensmittelaustauschlisten angepasst und Supplementierungen eingesetzt sowie Informationen über neue vegetarische und vegane Lebensmittel vermittelt werden. Außerdem bietet das Seminar die Möglichkeit, den eigenen Umgang mit Vorurteilen und Bedenken zur vegetarischen und veganen Ernährung zu reflektieren. Wie können Risiken klar und deutlich formuliert werden? In praktischen Übungen werden verschiedene Möglichkeiten der methodischen Gestaltung von Beratungssituationen trainiert.

Seminarinhalte

  • Modeerscheinung oder langfristiger Trend? Definitionen, Zahlen und Grundlagen zur vegetarischen und veganen Ernährung
  • Nährstoffversorgung bei vegetarischer und veganer Ernährung: Potentiell kritische Nährstoffe und empfehlenswerte Lebensmittelauswahl
  • Die häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten im Überblick
  • Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer bzw. veganer Ernährungsweise:
    - Anpassung der Lebensmittellisten
    - Supplementierung
    - Besondere Anforderungen bei Schwangeren, Stillenden, Säuglingen und Kindern
  • Beratungsmethodik: Hilfestellung zur Gesprächsführung und praktische Übungen


Hinweise

Grundlagenkenntnisse zu Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten werden vorausgesetzt. Für das Zertifikat „Ernährungsfachkraft Allergologie“ des DAAB zählt dieses Seminar mit 8 Unterrichtseinheiten zu den allergologischen und mit 8 Unterrichtseinheiten zu den angrenzenden Themen.

Gebühr

DGE-Mitglieder 210,00 €
Nicht-Mitglieder 225,00 €
inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Veranstaltungsort

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Veranstalter

Ansprechpartnerin: Marion Romeike
Tel.: +49 228 3776-662
E-Mail: romeike@dge.de


http://www.dge.de/va/seminare/

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