• 09.09. - 10.09.2016
  • Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Wenn Essen und Trinken schwierig wird"

Ernährungsstörungen im Alter und bei Dysphagie

Genussvoll essen und trinken bis ins hohe Lebensalter - das wünschen sich die meisten Menschen. Die Realität zeigt jedoch, dass im Alter fast jeder Zweite ungenügend Nährstoffe aufnimmt. In der Folge werden Betroffene gebrechlicher und stürzen leichter, sie verlieren Muskelmasse, werden eher pflegebedürftig und benötigen mehr Medikamente, ihre Rekonvaleszenz verlängert sich, die Lebensqualität sinkt. Wie kann hier eine professionelle ernährungstherapeutische Unterstützung aussehen?
Ziel des Seminars ist es, den Blick für die Ursachen der geriatrischen Mangelernährung zu schärfen und Maßnahmen zu ergreifen, die die Ernährungssituation hochbetagter Menschen verbessern. Schwerpunktmäßig wird dies an der Indikation Dysphagie (Kau- und Schluckstörungen) besprochen. Es wird ein entsprechendes Konzept vorgestellt, das den Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM) entspricht und sich individuell abwandeln lässt. Anhand von Fallbeispielen können therapeutische Strategien praktisch ausprobiert werden. Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die ihre Kenntnisse in diesem Thema festigen oder erweitern möchten.

Veranstaltungsort

Kölner Dysphagiezentrum

Veranstalter

BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
Reuterstr. 161
53113 Bonn
Tel.: 0228 28922-0
Fax: 0228 28922-77
vdoe@vdoe.de


https://www.vdoe.de/jahresuebersicht2016.html

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht