• 10.02.2017
  • Seminare

Zeitreise Essen, Teil 2: 1900 - 1950: Die Zeit der Weltkriege

HISTORISCHE UND KULTURELLE DETERMINANTEN DES ESSVERHALTENS

Wer im Bereich der Ernährung arbeitet, sollte wissen, wie Essen, Alltag und Kultur miteinander verwoben sind und wie die Geschichte unser Essen beeinflusst. Um diese Zusammenhänge zu veranschaulichen und Verständnis für das heutige Essverhalten zu bekommen, bieten wir fünf Weiterbildungen an, die an geschichtliche Epochen geknüpft sind. Die Rolle der Ernährungswissenschaft und die Entwicklung von Ernährungsempfehlungen werden hierbei Bestandteil sein.

Mit der „Zeitreise Essen“ wird die Kompetenz erworben, Essverhalten als Teil eines kulturell und geschichtlich bestimmten spezifischen Lebensstils zu begreifen. Essverhalten ist so nicht zu reduzieren auf Ernährungsphysiologie, vielmehr ist zu verstehen, dass das Essen eng verwoben ist mit den Lebensbedingungen, den kulturellen und politischen Rahmenbedingungen von Menschen. Erst vor dem Hintergrund des Begreifens dieser Rahmenbedingungen ist Verhaltensänderung möglich.

Veranstaltungsort

Veranstaltungszentrum Diderot – Kultur und Essen
Raabestraße 1
10405 Berlin – Prenzlauer Berg

Veranstalter

Dr. Edda Breitenbach, Praxis Vado, Berlin
Prof. Dr. Christoph Klotter, Diderot, Berlin
M.Sc. Eva-Maria Endres, Diderot, Berlin


www.diderot-berlin.de

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