• 10.11. - 11.11.2017
  • Seminare

Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen

Für Menschen mit Zöliakie stellt der Verzicht auf das Klebereiweiß Gluten die einzige Behandlungsoption dar. Die Durchführung einer streng glutenfreien Ernährung ist jedoch – insbesondere in der Anfangsphase nach Diagnosestellung – mit Schwierigkeiten bei der Umsetzung im Alltag verbunden. In der Ernährungsberatung stehen Informationsvermittlung und Vermittlung der praktischen Handhabung sowie die Erarbeitung individueller Lösungsstrategien für bestimmte Situationen im Vordergrund. Dabei ist eine ganzheitliche Herangehensweise wichtig. Welche Informationen braucht der Patient? Welche psychosozialen Aspekte sind zu beachten? Wie kann der Patient die Informationen im Alltag umsetzen?
Anhand von Fallbeispielen aus der Praxis werden die häufigsten Stolpersteine und Diätfehler beleuchtet, unterschiedliche Beratungssituationen analysiert und Lösungsansätze entwickelt. Anregungen für praktische Übungen mit den Patienten sowie die Besprechung, wie der Trend zu glutenfreier Ernährung einzuschätzen ist, runden das Seminar ab.

Veranstaltungsort

Medizinisch Technische Akademie Esslingen
Kesselwasen 17
73728 Esslingen

Veranstalter

Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Schelztorstraße 22
73728 Esslingen
Telefon: 0711-469959-10
Telefax: 0711-469959-08
E-Mail: zentrale@dge-bw.de


https://www.dge.de/va/seminare/

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht