• 16.11. - 17.11.2018
  • Tagungen/Kongresse

22. Heidelberger Ernährungsforum

In der Evolution des Menschen waren Fettdepots lange Zeit die Rücklagen für schlechte Zeiten. In den letzten Jahren haben industrialisierte Gesellschaften allerdings eher ein Problem mit übermäßigen Fettpolstern, der Zivilisationskrankheit Adipositas und dem damit verbundenen Anstieg kardiovaskulärer Erkrankungen. Unter den Makronährstoffen ist Fett die Kalorienbombe und wird daher als Hauptschuldiger für Übergewicht angeprangert.

Die heterogene Stoffklasse der Lipide bietet jedoch viel mehr als Kalorien. Essentielle Fettsäuren verantworten eine Vielzahl an Funktionen im menschlichen Körper. Speziell im Bereich der mehrfach ungesättigten Fettsäuren werden spezifische Wirkungsweisen und weitere Wirkungsfelder erst noch erforscht.

Seit einigen Jahren werden weithin bekannte Leitsätze einer ausgewogenen Ernährung mit einem hohen Kohlenhydrat- und niedrigem Fettanteil international in Frage gestellt und überdacht. Der Einfluss der Lipide auf Gesundheit und metabolische Erkrankungen scheint unklarer denn je. Das 22. Heidelberger Ernährungsforum widmet sich daher der interdisziplinären Betrachtung der Stoffklasse der Lipide. Namhafte Experten aus unterschiedlichen Fachgebieten der Medizin, der Grundlagenwissenschaften und der Wirtschaft konnten als Referenten gewonnen werden.

Weitere Informationen wie das Programm folgen in Kürze.

Veranstaltungsort

Heidelberg

Veranstalter

Dr. Rainer Wild-Stiftung
Stiftung für gesunde Ernährung
Mittelgewannweg 10
D-69123 Heidelberg
Tel: +49 6221 7511-200
Fax: +49 6221 7511-240
E-Mail: info@gesunde-ernaehrung.org


https://www.gesunde-ernaehrung.org/Heidelberger-ernaehrungsforum.html

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht