• 19.11. - 20.11.2016
  • Fort- und Weiterbildung

Weiterbildung "Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft"

Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität, Weizenallergie oder nur Reizdarm?

Oecotrophologen erleben immer häufiger Patienten in ihrer Beratung, die ihre "Bauchbeschwerden" auf eine Glutenunverträglichkeit zurückführen und sich glutenfrei oder -arm ernähren. Eine Gluten-/Weizensensitivität ist jedoch nicht die Ursache jeglicher unklarer Beschwerden im Sinne eines Reizdarmsyndroms. Eine selbst auferlegte glutenfreie Ernährung ist angesichts der vermutlich hohen Dunkelziffer nicht diagnostizierter Zöliakiefälle unbedingt zu vermeiden. Differentialdiagnostisch sind verschiedene Formen einer Weizenallergie oder manchmal nur bestimmte Ballaststoffe in Betracht zu ziehen.
Ziel dieses Seminars ist es, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Krankheitsbild, zur Diagnostik und Ernährungstherapie der Zöliakie, der Weizenallergie und der Gluten-/Weizensensitivtät zu vermitteln und anhand von Fallbeispielen in die Beratungspraxis umzusetzen.

Veranstaltungsort

Evangelische Diakonissenanstalt Stuttgart

Veranstalter

BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
Reuterstr. 161
53113 Bonn
Tel.: 0228 28922-0
Fax: 0228 28922-77
vdoe@vdoe.de


https://www.vdoe.de/jahresuebersicht2016.html

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht