• 21.06. - 23.06.2018
  • Tagungen/Kongresse

ERNÄHRUNG 2018 - Ernährung ist Therapie und Prävention

Kaum ein Teilgebiet der Medizin hat in den letzten Jahren so vielschichtige Paradigmenwechsel durchgemacht, wie die Ernährungsmedizin. Ernährungsmedizinische Intervention ist nach unserem heutigen Verständnis nicht mehr notwendiger Teil einer Grundpflege, sondern integraler, effektiver Bestandteil von Therapie und Prävention. Daher lautet unser diesjähriges Kongressmotto auch „Ernährung ist Therapie und Prävention“ und wir wollen diese vielschichtigen medizinischen, ökonomischen, aber auch sozialen und ethischen Aspekte und Perspektiven ausführlich mit Ihnen im Rahmen der verschiedenen Kongresssitzungen diskutieren.
Ein Schwerpunkt unseres Kongresses wird das Thema „Ernährung bei Krebs“ sein und es ist uns eine große Freude mit der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) und der Deutschen Gesellschaft für Hämatologie und Onkologie (DGHO) zwei prominente Fachgesellschaften als Kongresspartner gefunden zu haben. Dies zeigt sich nicht nur in gemeinsam organisierten Sitzungen, sondern u.a. auch in einem gemeinsam von DGEM und DGHO getragenen und ab jetzt jährlich ausgeschriebenen Promotionsstipendium zu dieser wichtigen Thematik.

TOP-Themen

  • Spezieller Schwerpunkt: Ernährung bei Krebs (zusammen mit DGHO und DKG)
  • Ernährung als effektiver integraler Bestandteil multimodaler Therapiekonzepte 
  • Praktische Umsetzung moderner Ernährungsmedizin in Klinik und Praxis
  • Ernährung und Ökonomie – Budget- und Kostenrelevanz
  • Mehr als Nährstoffzufuhr – Soziokulturelle und psychologische Aspekte der Ernährung
  • Gut health, Mikrobiom – Was kann Ernährung leisten?
  • Nahrungsmittelintoleranzen – NCGS, FODMAPS und Co
  • Geriatrie – Langlebigkeit, Sarkopenie, oropharyngeale Dysphagie
  • Ernährungsforschung – welche Forschung braucht die Ernährungsmedizin?
  • Bewertung spezieller Diäten – Paleo, vegan, ketogen, fasten etc.
  • Fokus „Darm“ - Reizdarmsyndrom, Fokus „Niere“, Fokus „Leber“
  • Ernährung – kritisch Kranke, Adipositas, kardiovaskuläres Risiko, Demenz
  • Interprofessionelle Zusammenarbeit – Multimodale Konzepte – Überleitung
  • Aktuelles zu Weiterbildung, neuen Studiengängen, modernen Versorgungskonzepten
  • Ernährung und neue Medien – Apps, Facebook, Telemedizin, Dr. Google

Das Vorprogramm zur Ernährung 2018 mit detaillierteren Informationen zum wissenschaftlichen Programm wird voraussichtlich im Herbst 2017 verfügbar sein.

Das breite Themenspektrum unseres wissenschaftlichen Programms richtet sich bewusst an junge Ärzte, Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten, Pflegekräfte und andere verantwortliche Mitspieler in unserem Gesundheitssystem, um sie auf der Basis unserer aktuellen Erkenntnisse mit den bestehenden Herausforderungen rund um die Ernährungsmedizin zu konfrontieren und gemeinsam nach nachhaltigen Lösungen zu suchen.

Veranstaltungsort

Kongress Palais Kassel
Holger-Börner-Platz 1
34119 Kassel
www.kongress-palais.de

Veranstalter

Organisation, Teilnehmerregistrierung, Hotelbuchung, Industrieausstellung:

INTERPLAN Congress, Meeting & Event Management AG
Projektleitung: Ines Musekamp
Kaiser-Wilhelm-Straße 93
20355 Hamburg
Tel. +49 (0)40 32 50 92-41
Fax +49 (0)40 32 50 92-44
E-Mail: ernaehrung2018@interplan.de


http://www.ernaehrung2018.de/home-150.html

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht