• 27.09.2018
  • Tagungen/Kongresse

2. BZfE-Forum

„Ich kann, ich will, ich werde meinen Ernährungsalltag selbstbestimmt, verantwortungsbewusst, nachhaltig und genussvoll gestalten.“ Eine solche Kompetenz in Sachen Ernährung zu fördern und zu stärken, ist unsere Aufgabe als Multiplikatoren im Ernährungsbereich.

Per Definition ist Ernährungskompetenz die Fähigkeit, theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten im Ernährungsalltag in angemessenes Handeln umzusetzen. Ernährungskompetenz erwirbt der Mensch durch lebenslange Ernährungsbildung, die idealerweise bereits vor der Geburt beginnt und ihn vom privaten Esstisch in der Familie über die verschiedensten Settings bis in das hohe Erwachsenenalter begleitet. Diesen Bogen vom Säugling bis zum Senior spannen wir beim 2. BZfE-Forum. Wir fokussieren, welchen Herausforderungen sich eine moderne Ernährungsbildung stellen muss, die sich durch den gesellschaftlichen Wandel, die unterschiedlichen Zielgruppen und die zahlreichen Settings ergeben. Wir zeigen praktische Beispiele, neue Studienergebnisse, geben Impulse für den Alltag und suchen kreative Wege wie Ernährungskompetenz erfolgsversprechend gefördert werden kann.

Bei der BZfE-Veranstaltung diskutieren wir unter anderem folgende Aspekte:

  • Was kann bzw. muss die Gesellschaft insgesamt leisten, um den Erwerb von Ernährungskompetenz engagiert zu unterstützen? 
  • Wie ist der Status Quo und was sind zukunftsfähige Perspektiven in der Ernährungsbildung? 
  • Wie kann im Handlungsfeld Ernährungsbildung den besonderen Ansprüchen durch die digitalen Medien begegnet werden? 
  • Mit welchen Konzepten kann Ernährungskompetenz in den verschiedenen Lebensabschnitten und Lebenswelten erfolgreich gestärkt werden: vom Säugling bis zum Senior und von Familie über Kita und Schule bis zu Familienbildungsstätten, Senioreneinrichtungen und Migrantentreffpunkten?


 Abendveranstaltung

Am 26. September 2018 findet ab 19.00 Uhr anlässlich der Bonner Ernährungstage ein "Get together" in der Bundeskunsthalle in Bonn statt, zu der BZfE und DGE alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer herzlich einladen.

Bundeskunsthalle, Museumsmeile Bonn, Friedrich-Ebert-Allee 4, 53113 Bonn

Anmeldung und weitere Informationen

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Nach Zahlungseingang und Erhalt der Bestätigung ist Ihre Anmeldung verbindlich. Eine kostenfreie Stornierung ist bis zum 20.09.2018 möglich. Nach Ablauf dieser Frist oder bei Nichterscheinen berechnen wir die gesamte Teilnahmegebühr. Eine Vertretung der angemeldeten Person ist möglich. Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung an, ob Sie an der Abendveranstaltung am 26.09.2018 ab 19.00 Uhr teilnehmen möchten.

Teilnahmegebühr

90,00 Euro inkl. Tagungsunterlagen, Tagungsdokumentation, Getränke und Verpflegung in der Mittagspause und in den Kaffeepausen sowie bei der Abendveranstaltung (pauschal).

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD, des VDOE und des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt und mit 2 Punkten im Modul M/P für die QUETHEB-Registrierung anerkannt.

Bitte beachten Sie: Während der Veranstaltung werden Bild- und Tonaufnahmen für die Dokumentation des BZfE-Forums gemacht. Bei Ihrer Anmeldung können Sie sich mit einer eventuellen Veröffentlichung einverstanden erklären oder diese ablehnen. Honoraransprüche oder Ansprüche auf Namensnennung können nicht erhoben werden.

Anmelden können Sie sich hier.

Veranstaltungsort

Stadthalle Bonn-Bad Godesberg
Koblenzer Straße 80
53177 Bonn-Bad Godesberg

Veranstalter

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn

Telefon: 0228 / 68 45 - 0
Telefax: 0228 / 68 45 - 3444
E-Mail: info@ble.de

Weitere Informationen:

Konferenz- und Tagungsmanagement
Tel.: 0228/6845-2936
E-Mail: BZfE-Forum@ble.de


https://www.bzfe.de/inhalt/2-bzfe-forum-am-27-september-2018-32340.html

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