- 28.04. - 29.04.2022
- Seminare
Seminar "Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung"
Durch die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) ist das Verzeichnis der verpflichtenden Angaben über Lebensmittel innerhalb der Europäischen Union harmonisiert worden. Infolgedessen stellen Spezifikationen, Produktdatenblätter, Rezepturen und Etiketten wichtige Kontrollpunkte für jeden Lebensmittelunternehmer dar. Die zunehmende Bedeutung der Angebote von nicht vorverpackten Lebensmitteln begründet, dass bestimmte Kennzeichnungen seit dem Inkrafttreten der LMIV im Jahr 2014 auch von der Gemeinschaftsverpflegung zu erfüllen sind. Hierzu zählen Angaben über Allergene und Zusatzstoffe, welche den Speisen zugeordnet werden müssen. Dafür sind Grundsätze und Darstellungsformen der Pflichtangaben einzuhalten, um den Verbraucherschutz zu gewährleisten.
Mit diesem Online-Seminar werden die Informations- und Kennzeichnungspflichten für Angebote in der Gemeinschaftsverpflegung vorgestellt und mit Praxisbeispielen veranschaulicht.
Inhalte
- Anforderungen in europäischen Verordnungen (LMIV)
- Bestimmungen in nationalen Rechtsvorschriften (Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung - LMIDV)
- Grundsätze für Informations- und Kennzeichnungspflichten
- Verzeichnis der verpflichtenden Angaben über Lebensmittel
- Unterschiede bei vorverpackten und nicht vorverpackten Lebensmitteln
- Darstellungsformen und detaillierte Bestimmungen der Angaben
- Inhalte eines Allergenmanagements in der Gemeinschaftsverpflegung
- Perspektiven: Lieferanten, Business-Kunden und Endverbraucher
- Informationen über Allergene und Zusatzstoffe in Lebensmitteln
- Dokumentation: Produktdatenblätter, Aushänge, Speisenpläne
- Schnittstellen: Rückverfolgbarkeit und Rückstellproben
- Maßnahmen zum Schutz vor Täuschung und Irreführung
Zielgruppen
Koch*Köchin, Küchenmeister*in, Diätetisch geschulte*r Koch*Köchin/DGE, Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE, Diätkoch*Diätköchin (IHK), Verpflegungsmanager*in/DGE, Hauswirtschaftliche Fachkraft, Diätassistent*in, Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in, Bachelor of Science Oecotrophologie, Master of Science Oecotrophologie, Bachelor of Science Ernährungswissenschaft, Master of Science Ernährungswissenschaft
Preise
€ 195,00 Nicht-Mitglieder
€ 185,00 DGE-Mitglieder
inkl. Unterlagen und Pausengetränke (bei Präsenzveranstaltungen)
Weitere Information erhalten Sie auf u. a. Website.
Veranstaltungsort
Online
Veranstalter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 136
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fragen zu Veranstaltungsinhalten:
Jérôme Kreutz
Tel.: +49 228 3776-663
kreutz(at)dge.de
https://www.dge.de/va/seminare/veranstaltungen-detailseite/?tx_seminars_pi1%5BshowUid%5D=48
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