• 29.09.2022
  • Fort- und Weiterbildung

RAL Symposium Ernährung

Das RAL Symposium Ernährung steht ganz im Zeichen der Umsetzung von Nachhaltigkeitsaspekten im Verpflegungsmanagement. GV-Experten teilen ihr Wissen und geben wertvolle Impulse für gelebte Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Aus der Praxis für die Praxis – unter diesem Motto werden Handlungsoptionen und Lösungsvorschläge aufgezeigt, angefangen vom wissenschaftlichen Hintergrund über Möglichkeiten regionaler Beschaffung, Gästekommunikation bis zur attraktiven und ressourcenschonenden Speisenplanung.

Wie können verantwortliche Fach- und Führungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung

  • zur Schonung von Ressourcen und Energie beitragen?
  • das Speisenangebot klimafreundlich gestalten?
  • Anreize für eine bessere Wahl der Gäste schaffen?
  • einen anerkannten Abschluss im Bereich nachhaltiger Ernährung erlangen?

Diese und viele weitere Fragen stehen auf der Agenda. Zum Tagesabschluss bietet eine offene Diskussion allen Teilnehmern die Möglichkeit, individuelle Fragen an die Referenten zu richten und sich auf Augenhöhe auszutauschen.

Themen:

  • Mitgliederversammlung
  • Nachhaltigkeit in der Verpflegungspraxis umsetzen
    Silke Friedrich
  • Management der nachhaltigen Ernährung - Fortbildung der IHK
    Astrid Löwenberg
    Franz Keller
  • Nudging - Nachhaltig essen leicht gemacht!
    Agnes Streber
  • Attraktive Plant Based Gerichte – Praktische Tipps für genussvolle und gesunde Gemeinschaftsverpflegung
    Marketa Schellenberg
  • Energieeffizienz in der Grossküche
    Robin Wittke
  • Best-Practice: Klinikgastromonie im Umgang mit einem sich wandelnden gesellschaftlichen Anspruch
    Uwe Dwinger


Vorabendveranstaltung - 28.09.2022 ab 18:00 Uhr Wir laden Sie ein zu einer besonderen Stadtführung durch das düstere Bonn vergangener Jahrhunderte. Erleben Sie die Stadt zu Zeiten von Pest und Cholera, lernen Sie Anekdötchen und Hygieneregeln dieser Zeit kennen und eine Antwort auf die Frage, warum der Griff zum Bier die bessere Alternative zum Wasser war. Danach lassen wir den Abend im historischen Gasthaus EM HÖTTCHE ausklingen (Selbstzahler).

Fortbildungspunkte
Teilnehmer aus RAL Gütezeichen-Betrieben erhalten zum Nachweis der Pflichtfortbildung für das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen 6 Punkte. Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt.

Teilnahmebedingungen u. a.
Die Teilnahmegebühr beinhaltet neben den Vorträgen Getränke, Pausenverpflegung und Mittagessen. Eine Anmeldung ist möglich bis zum 20.09.2022. Der Frühbucherrabatt gilt für alle Anmeldungen bis einschließlich zum 15.08.2022. Die Teilnahmegebühr entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular. Begrenzte Teilnehmerkapazität - Vergabepriorität nach Anmeldedatum.

Weitere Information erhalten Sie auf der u. a. Website.

Veranstaltungsort

RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und
Kennzeichnung e.V.
Fränkische Straße 7
53229 Bonn

Veranstalter

RAL Gütegemeinschaft
Ernährungs-Kompetenz e.V.
Kampstr. 14
40591 Düsseldorf


https://www.gek-ev.de/guetegemeinschaft/ral-symposium-ernaehrung/

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht