Rübentagebuch: Ab Mitte September

von Schmeckt Richtig!

Informationen

Report einer Zuckerrübe

Wenn sich die Blätter an den Bäumen verfärben und die Tage kürzer werden ist die Zeit der Zuckerrübenernte gekommen. Ab Mitte September – nach etwa 180 Tagen Wachstumszeit – ernten Rübenroder jeweils sechs Rübenreihen gleichzeitig. Zunächst entfernen sie die Blätter sowie den oberen Teil der Rübe und anschließend werden die Rüben aus dem Boden gehoben, grob von Erde befreit und in den Rübenroder transportiert und dann am Feldrand in Form eines langen Haufens, genannt Rübenmiete, ablegt.

In der Kampagne werden die Zuckerrüben bis Jahresende bzw. bis Anfang Januar in den Zuckerfabriken zu Zucker verarbeitet. In der Zuckerfabrik werden die Rüben gewaschen, zerkleinert und Zucker und weitere Produkte daraus gewonnen.

Zur Erntezeit wiegt eine einzelne Zuckerrübe zwischen 700 und 1.300 Gramm und besteht überwiegend aus Wasser sowie bis zu 20 Prozent aus Zucker.

Aus einem Ertrag von insgesamt 70 Tonnen Zuckerrüben pro Hektar können über 10 Tonnen Zucker gewonnen werden. Diese Menge entspricht rein rechnerisch dem Jahresverbrauch von 300 Menschen wie er sich aus der Agrarstatistik ergibt. Die Einsatzzwecke sind allerdings vielfältig. So findet ein großer Teil z. B. in der chemischen Industrie Verwendung oder bei der Bioethanolherstellung.

Während des Wachstums verbrauchen die Zuckerrüben 18,5 Tonnen Kohlendioxid je Hektar und produzieren auf der Fläche eines Fußballfeldes rund 15 Millionen Liter Sauerstoff – so viel, wie 60 Menschen während eines Jahres einatmen.

Für die Herstellung von einem Kilogramm Zucker werden ungefähr sieben Kilogramm Rüben benötigt, die auf etwa einem Quadratmeter wachsen.

Porträt

Schmeckt Richtig!

Zucker ist ein Naturprodukt und traditioneller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Mit der Initiative „Schmeckt Richtig!“ möchte die deutsche Zuckerwirtschaft zur sachlichen Auseinandersetzung mit dem Thema Zucker einladen. Weitere Informationen stehen auf www.schmecktrichtig.de bereit.

Die Initiative möchte einen konstruktiven Dialog rund um das Thema Zucker führen und die Rolle des Zuckers in der Ernährung sowie den Beitrag des Zuckerrübenanbaus zur ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Nachhaltigkeit verdeutlichen. Es informiert auf ernährungswissenschaftlicher Basis über die Bedeutung des Zuckers in einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung. Auf seiner Internetplattform finden Ernährungsexperten Zusammenfassungen von wissenschaftlichen Veröffentlichungen aufbereitet für die Beratung rund um Zucker und Ernährung – insbesondere zu den Themen „Zucker und Zahngesundheit“, „Zucker und Körpergewicht“ und „Zucker und Diabetes“.

Die Initiative informiert aber auch auf anschauliche Weise wie der Zucker in der Zuckerrübe entsteht und über die vielfältigen Aspekte des nachhaltigen Zuckerrübenanbaus und der Zuckergewinnung: Beim Zucker wird der ganze Werdegang vom ressourcenschonenden Anbau der Zuckerrüben über die hocheffiziente Gewinnung des Zuckers bis zur sinnvollen Nutzung aller bei der Zuckergewinnung anfallenden Produkte beachtet. Die vielseitigen Eigenschaften des Zuckers werden ebenso thematisiert wie beispielsweise Innovationen mit Zucker oder die kulturelle Bedeutung des Zuckers weltweit.

Neben dem Informationsangebot sucht die Initiative „Schmeckt Richtig!“ im Rahmen von Fachtagungen den kontinuierlichen Meinungsaustausch mit Ernährungsfachleuten und interessierten Verbrauchern.

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