Rübentagebuch: März - Juni

von Schmeckt Richtig!

Informationen

Report einer Zuckerrübe

Die Zuckerrüben werden – je nach Witterung und Bodenfeuchte – zwischen Mitte März und Mitte April gesät. Ungefähr 100.000 Samen sät der Landwirt mit einer Sämaschine in Reihen, die 45 Zentimeter Abstand zueinander haben. In einer Reihe wird ca. alle 20 cm ein Rübensamen abgelegt. Diese exakte Saat ist möglich, weil der von Natur aus unregelmäßig geformte Rübensamen mit einer runden, glatten Hülle ummantelt ist. In der Hüllschicht sind meistens Wirkstoffe enthalten, die die jungen Pflanzen vor Pilzkrankheiten und Schädlingen schützen.

Die Rübensamen werden flach mit Erde bedeckt. Bei der Keimung bildet sich zunächst eine kleine Wurzel, die sich im Laufe der Zeit zu einem dicken Rübenkörper, dem Zuckerspeicher, formt. Im April durchstoßen die ersten Keimblätter die Erdoberfläche, diesen folgen dann nach und nach die größeren Laubblätter.

Im Mai sind Wärme und Feuchtigkeit die besten Voraussetzungen für das Wachstum der Rüben.

Porträt

Schmeckt Richtig!

Zucker ist ein Naturprodukt und traditioneller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Mit der Initiative „Schmeckt Richtig!“ möchte die deutsche Zuckerwirtschaft zur sachlichen Auseinandersetzung mit dem Thema Zucker einladen. Weitere Informationen stehen auf www.schmecktrichtig.de bereit.

Die Initiative möchte einen konstruktiven Dialog rund um das Thema Zucker führen und die Rolle des Zuckers in der Ernährung sowie den Beitrag des Zuckerrübenanbaus zur ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Nachhaltigkeit verdeutlichen. Es informiert auf ernährungswissenschaftlicher Basis über die Bedeutung des Zuckers in einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung. Auf seiner Internetplattform finden Ernährungsexperten Zusammenfassungen von wissenschaftlichen Veröffentlichungen aufbereitet für die Beratung rund um Zucker und Ernährung – insbesondere zu den Themen „Zucker und Zahngesundheit“, „Zucker und Körpergewicht“ und „Zucker und Diabetes“.

Die Initiative informiert aber auch auf anschauliche Weise wie der Zucker in der Zuckerrübe entsteht und über die vielfältigen Aspekte des nachhaltigen Zuckerrübenanbaus und der Zuckergewinnung: Beim Zucker wird der ganze Werdegang vom ressourcenschonenden Anbau der Zuckerrüben über die hocheffiziente Gewinnung des Zuckers bis zur sinnvollen Nutzung aller bei der Zuckergewinnung anfallenden Produkte beachtet. Die vielseitigen Eigenschaften des Zuckers werden ebenso thematisiert wie beispielsweise Innovationen mit Zucker oder die kulturelle Bedeutung des Zuckers weltweit.

Neben dem Informationsangebot sucht die Initiative „Schmeckt Richtig!“ im Rahmen von Fachtagungen den kontinuierlichen Meinungsaustausch mit Ernährungsfachleuten und interessierten Verbrauchern.

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