• Anmelden
  • EN

ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Home
  • Fachzeitschrift
    • Aktuelle Ausgabe
    • Heftarchiv
    • Ahead of Print
    • Peer Review-Verfahren
    • Hinweise für Autoren
    • Instructions for Authors
    • Sonderdrucke/special editions
    • Autoren- und Themenregister
  • Online PLUS
    • +PLUS-Themen
    • Hintergrundinterviews
    • Public Health Nutrition
    • Videos
  • Fortbildung
    • Aktuelle Fortbildungen
    • Sammeln Sie Punkte
    • So funktionierts
    • Vergangene Fortbildungen
  • Stellen
    • Stellen suchen
    • Preisliste Stellenanzeige
    • Stellengesuch aufgeben
  • Branche
  • Shop
  • Service
    • Mediadaten
    • Newsletter
    • Presse
    • Studium und Ausbildung
    • Literaturverzeichnisse
    • Historie
    • Verbände
    • Termine
    • Newsarchiv
    • Team
    • Lösungsbogen
    • Galerie
  • Abonnements
    • Freundschaftswerbung
    • Abo
    • Anschriftenänderung
  • EN
  • Fachzeitschrift
    • Zurück
    • Aktuelle Ausgabe
    • Heftarchiv
    • Ahead of Print
    • Peer Review-Verfahren
    • Hinweise für Autoren
    • Instructions for Authors
    • Sonderdrucke/special editions
    • Autoren- und Themenregister
  • Online PLUS
    • Zurück
    • +PLUS-Themen
    • Hintergrundinterviews
    • Public Health Nutrition
    • Videos
  • Fortbildung
    • Zurück
    • Aktuelle Fortbildungen
    • Sammeln Sie Punkte
    • So funktionierts
    • Vergangene Fortbildungen
  • Stellen
    • Zurück
    • Stellen suchen
    • Preisliste Stellenanzeige
    • Stellengesuch aufgeben
  • Branche
  • Shop
  • Service
    • Zurück
    • Mediadaten
    • Newsletter
    • Presse
    • Studium und Ausbildung
    • Literaturverzeichnisse
    • Historie
    • Verbände
    • Termine
    • Newsarchiv
    • Team
    • Lösungsbogen
    • Galerie
  • Abonnements
    • Zurück
    • Freundschaftswerbung
    • Abo
    • Anschriftenänderung
  • Home
  • Fachzeitschrift
  • Aktuelle Ausgabe
Ausgabe 10 Cover

Aktuelle Ausgabe

  • Inhaltsverzeichnis
  • Zum E-Paper
  • Archiv

Editorial

Convenience – nicht nur eine Frage der (Re-)Formulierung

Kurz & bündig

Die Vorlieben der Darmbakterien

Lebensmittelpreise bleiben hoch

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel sind schlecht für die Hirngesundheit

Mangelernährung im Alter: ein unterschätztes Gesundheitsrisiko

Korrektur im Beitrag „Ernährungstherapie bei neurologischen Erkrankungen. Entwicklung eines ICF-Diätetik Core-Assessment-Sets unter Einbeziehung einer qualitativen Patient*innenbefragung“

Fachtag Bildungsort Esstisch

Nationales Ernährungsmonitoring – nemo

Pflanzenbetonte Ernährung kann das Leben mit Typ-2-Diabetes verlängern

Ernährungsverhalten im Rettungsdienst

Peer Review

Produktion von Aroma- und Gewürzpflanzen im Indoor-Farming

Special

Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft

Zertifizierte Fortbildung

Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen Lebererkrankungen

Fachgesellschaft & Verbände

Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis

Zertifikatskurse – Aushängeschild der Aus- und Weiterbildung im VDD

Gewappnet für den Berufseinstieg

Ernährungspraxis & Diätetik

Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung

Service

Medienumschau 10/2025

Unsoziale Medien

MEIST GELESEN

  • 15.10.2025
  • News
Social Media-Analyse zu Essstörungen bei männlichen Content-Creatoren

  • 13.10.2025
  • News
Pflanzliche Speisefette und -öle. Teil 11: Kokosnussöl

  • 08.10.2025
  • News
Warnung vor dubiosen Online-Angeboten für Menschen mit Diabetes

  • 20.10.2025
  • News
Begriffsdefinition Ernährungspsychologie

  • 22.10.2025
  • News
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen Lebererkrankungen

+PLUS

Kinderzeichnung Schwein schlachten (privat)
  • 31.07.2025
  • Online PLUS
Leserbrief und Antwort der Autorinnen
"Beindruckendes Projekt": Zum Beitrag "Kinder erleben die Schlachtung eines Nutztieres" in Ernährungs Umschau 5/2025

Nüsse und Hülsenfrüchte waren nur ein Thema der UGB Fortbildungsveranstaltung in Gießen. Foto: StudioMars/iStock/GettyImages
  • 02.07.2025
  • Online PLUS
Fachtagung des Verbands für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Gießen
Ernährungsfortbildung mit großer Themenvielfalt

  • 25.06.2021
  • Online PLUS
Ernährungsforschung
Alte Getreidesorten könnten besser verträglich sein

Unter dem Motto „Mehr Gesundheit für alle“ sollen strategische Ziele formuliert werden, die letztendlich in einer langfristigen, nationalen Public-Health-Strategie resultieren. © elenabs/iStock/Getty Images Plus
  • 07.12.2020
  • Online PLUS
Zukunftsforum Public Health
Auf dem Weg zu einer Public-Health-Strategie

Leberbiopsien mit verschiedenem Grad der Leberfettansammlung
  • 11.09.2020
  • Online PLUS
Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)
Wie Protein vor Leberfett schützt

Archiv

Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
  • 18.09.2017
  • News
Zu guter Letzt
Fettkrieg

Kaffeebohnen. © MaximSuvorov / iStock / Thinkstock
  • 18.04.2017
  • News
Aktuell im Heft
Kaffee und Krebskrankheiten

© Kondor83 / iStock / Thinkstock
  • 12.04.2017
  • News
April-Ausgabe
Herstellungsbedingte Toxine in Lebensmitteln

© zest_marina / iStock / Thinkstock
  • 12.02.2015
  • News
Eisenaufnahme bei Kleinkindern in Europa teilweise zu gering

© Fuse/Thinkstock
  • 11.06.2015
  • News
BfR
Reisprodukte nur in Maßen konsumieren

  • 24.10.2025
  • Fort- und Weiterbildung

Update Ernährungsmedizin

ICS herunterladen mehr
  • 28.10. - 30.10.2025
  • Tagung/Kongress - Anzeige -

NewFoodSystems-Konferenz

ICS herunterladen mehr
Alle Termine anzeigen
  • Fachzeitschrift
    • Aktuelle Ausgabe
    • Heftarchiv
    • Ahead of Print
    • Peer Review-Verfahren
    • Hinweise für Autoren
    • Instructions for Authors
    • Sonderdrucke/special editions
    • Autoren- und Themenregister
  • Online PLUS
    • +PLUS-Themen
    • Hintergrundinterviews
    • Public Health Nutrition
    • Videos
  • Fortbildung
    • Aktuelle Fortbildungen
    • Sammeln Sie Punkte
    • So funktionierts
    • Vergangene Fortbildungen
  • Stellen
    • Stellen suchen
    • Preisliste Stellenanzeige
    • Stellengesuch aufgeben
  • Branche
  • Shop
  • Service
    • Mediadaten
    • Newsletter
    • Presse
    • Studium und Ausbildung
    • Literaturverzeichnisse
    • Historie
    • Verbände
    • Termine
    • Newsarchiv
    • Team
    • Lösungsbogen
    • Galerie
  • Abonnements
    • Freundschaftswerbung
    • Abo
    • Anschriftenänderung
  • Abonnement
  • Mediaservice
    • Mediadaten
  • Information
    • Über uns
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Cookies
    • Gewinnspiele
    • AGB
    • RSS
  • Kontakt

ERNÄHRUNGS UMSCHAU
Marktplatz 13
D-65183 Wiesbaden

Postfach 5709
65047 Wiesbaden

Telefon: 0611 360 98-362
Telefax: 0611 360 98-113
E-Mail: kontakt@ernaehrungs-umschau.de
Kontaktformular

Redaktion Print und Online: mpm Fachmedien
Telefon: 06403 63772
E-Mail: eu-redaktion@mpm-online.de 

Marketing- und Anzeigenleitung: Tanja Kilbert
Telefon: 0611 360 98 - 301
E-Mail: t.kilbert@uzv.de

Kontakt zum technischen Support

Internet: www.ernaehrungs-umschau.de

  • Sie sind nicht angemeldet. 
  • Zum Login
  • Free access to English articles