Welche Bedeutung messen ältere Menschen einzelnen Aspekten einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei? © Wavebreakmedia/iStock/Getty Images Plus
Welche Bedeutung messen ältere Menschen einzelnen Aspekten einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei? © Wavebreakmedia/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 04: Subjektive Bewertung und Beachtung einzelner Aspekte einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei rüstigen älteren Menschen

  • 04.05.2022
  • News
  • Redaktion

Warum essen ältere Menschen, was sie essen? Neben Appetit und Geschmack spielt auch das Motiv Gesundheit eine bedeutende Rolle. Welche Bedeutung ältere Menschen einzelnen Aspekten einer gesundheitsförderlichen Ernährung beimessen, war Gegenstand der Studie von Siebentritt et al.

Mittels standardisierter Fragebögen wurden 159 gesunde und rüstige SeniorInnen zur Wichtigkeit und Beachtung von 15 Ernährungsaspekten sowie zu ihrem üblichen Lebensmittelverzehr befragt.

Eine gesundheitsförderliche Ernährung hat für die überwiegende Mehrheit der SeniorInnen einen hohen Stellenwert. Bestimmte Aspekte einer ausgewogenen Ernährung werden jedoch im Essverhalten häufig nicht berücksichtigt. Selbst dann, wenn sie als wichtig bewertet wurden.

Neben einer reinen Wissensvermittlung von Ernährungsaspekten sollte daher auch immer Hilfestellung zur praktischen Umsetzung dieser Aspekte im Alltag gegeben werden.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 04/2022.
Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz weiter
Perspektiven für eine nachhaltigere Palmöl-Produktion weiter
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum... weiter
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter