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Die verschiedenen Stoffklassen, ihre Funktionen und ihr Vorkommen in Lebensmitteln sind die Schwerpunkte des ersten Teils von „Sekundäre Pflanzenstoffe“ im April. © warrengoldswain / iStock / Getty Images Plus

Aktuell im Heft: Sekundäre Pflanzenstoffe

  • 18.04.2019
  • News
  • Redaktion

Superfoods, 5 am Tag, Nahrungsergänzungsmittel… Solche Trends und Empfehlungen beziehen sich nicht nur auf Makro- und Mikronährstoffe in Pflanzen und pflanzlichen Lebensmitteln, sondern oft auch auf die enthaltenen nicht essenziellen Bestandteile, zu denen die sekundären Pflanzenstoffe zählen. Es ist nicht bekannt, wie viele verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe es gibt, jedoch wird von einer Zahl zwischen 60 000 und 100 000 ausgegangen. In der menschlichen Nahrung kommen davon ca. 10 000 vor.

Im Special-Beitrag stellt Dr. Jana Maria Knies die verschiedenen Stoffklassen sekundärer Pflanzenstoffe vor: darunter Carotinoide, Flavonoide, Glukosinolate und mehr. Funktionen, die sekundäre Pflanzenstoffe in Pflanzen übernehmen sind Abwehr gegen Fressfeinde, Schädlinge und Krankheiten, aber auch Fressanreiz für Tiere und Insekten (Farb- und Aromastoffe) zur Verbreitung, Schutz gegen Sauerstoffradikale und UV-Strahlung sowie Wachstumsregulation. Welche Funktionen sekundäre Pflanzenstoffe im menschlichen Körper ausüben und in welchen Lebensmitteln sie besonders hoch konzentriert vorkommen, lesen Sie in der April-Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU.



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