© MartialRed/GettyIMages/iStock

Aktuell in Heft 12: Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit – was steckt dahinter?

  • 27.12.2021
  • News
  • Redaktion

Die Anzahl von Qualitätssiegeln und Labeln auf Lebensmitteln nimmt seit Jahren zu. Sie sollen einerseits über bestimmte Qualitäts- oder Herkunftsmerkmale informieren, andererseits werden sie von Herstellern genutzt, um die Aufmerksamkeit potenzieller KundInnen zu gewinnen. Für VerbraucherInnen ist die Vielzahl an Siegeln verwirrend, weil sich deren Bedeutung und Glaubwürdigkeit oft nicht auf den ersten Blick erschließen, welcher beim Einkauf entscheidend ist.

Im Beitrag zur zertifizierten Fortbildung werden beispielhaft wichtige Siegel zur ökologischen und nachhaltigen Produktion in Deutschland, darunter das deutsche und europäische Biosiegel und das Fairtrade-Siegel, erläutert. Die Labelgeber und Vergabeverfahren werden vorgestellt und ihre Glaubwürdigkeit und Transparenz beleuchtet.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 12/2021. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter
2 Kinder sitzen am Tisch und spielen mit Gemüse.
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien:... weiter
Person sitzt am Laptop und tippt
Kennzeichen ambulanter ernährungstherapeutischer Interventionen bei Adipositas weiter