Gesundheitsversorgung

Risikofaktor hoher Cholesterinspiegel

Die Gesundheitsversorgung in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen ist schlecht auf die steigende Zahl von Menschen mit hohem Cholesterinspiegel vorbereitet. ... weiter


Lebensmittelkunde

Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel

Seit Jahren gibt es spezielle Margarinen, Jogurtdrinks u. a. Lebensmittel, die mit Pflanzensterinen (Phytosterinen) angereichert sind und so den Cholesterinspiegel senken... weiter


Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel

Nur für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel geeignet

Seit vielen Jahren gibt es mit Pflanzensterinen (Phytosterinen) angereicherte Lebensmittel auf dem Markt, die den Cholesterinspiegel senken sollen. Es handelt sich v. a.... weiter


Metabolisches Syndrom

Statine hemmen Entwicklung und Wachstum von Muskelzellen

Statine werden zur Senkung eines zu hohen Cholesterinwerts im Blut verordnet, um Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall vorzubeugen. Allein in Deutschland... weiter


© Zerbor/iStock/Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Ernährungstherapie bei Hypercholesterinämie

Eine erhöhte Cholesterinkonzentration im Blut ist ein Risiko für Atherosklerose und damit für einen Herzinfarkt. Die Art der Ernährungstherapie richtet sich nach den... weiter


Es gibt vermehrt Hinweise darauf, dass pflanzliche Lebensmittel wie Kohl einen positiven Einfluss auf den Lipidstatus haben. © Denira777 / iStock / Thinkstock
Universität Jena

Probandinnen für Studie zur Wirkung von Grünkohl gesucht

Ernährungswissenschaftler der Friedrich-Schiller-Universität Jena (FSU) überprüfen in einer aktuellen Studie, ob Grünkohlpräparate den Cholesterinwert senken können. Dafür... weiter


Unter regelmäßigem Walnussverzehr sind mehr probiotische und Buttersäure produzierende Bakterien im Stuhl nachweisbar. © seb_ra / iStock / Thinkstock
Mikrobiomforschung

Walnüsse wirken sich günstig auf die Darmflora aus

Wissenschaftler vom Klinikum der Universität München (LMU) konnten in einer prospektiven, randomisierten Studie zum regelmäßigen Walnussverzehr zeigen, dass die Darmflora... weiter


Walnusssalat. © bhofack2 / iStock / Thinkstock
Verbesserter Cholesterinspiegel

Neue Studie beweist positiven Effekt durch Walnussverzehr

Wissenschaftler der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) haben untersucht, ob der positive Effekt des Walnussverzehrs auf den Cholesterinspiegel davon abhängt, was... weiter


Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Löslicher Ballaststoff

Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer

Der Konsum von Vollkorngetreide oder Vollkornprodukten ist mit einem reduzierten Risiko für chronische Erkrankungen verbunden. Zahlreiche Studien belegen diese positiven... weiter


© PeterHermesFurian / iStock / Thinkstock
Update zum Verzehr von Kokosöl

Studien zeigen erhöhte LDL-Konzentration im Blut

In einem kürzlich herausgegebenen „Presidential Advisory“ zu Fetten in der Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen empfiehlt die American Heart Association (AHA)... weiter

Weitere Ergebnisse laden