Autoimmunerkrankung

Ernährung als Risikofaktor für Multiple Sklerose

Multiple Sklerose (MS) ist eine autoimmune, chronisch-entzündliche Erkrankung des zentralen Nervensystems (ZNS). Das Immunsystem greift gesunde Nervenzellen an, sodass... weiter


Online News

Ernährungsforschung: Vergrößerte Fettzellen können Stoffwechselerkrankungen verursachen

Warum bekommen übergewichtige Menschen häufiger Erkrankungen? Bei starkem Übergewicht sind die Zellen meist stark vergrößert. Forschende der Technischen Universität... weiter


Endometriose: Kann Ernährung helfen und wenn ja welche?

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Übersicht) eingereicht: 04. Januar 2021 / Überarbeitung angenommen: 08. April 2021 Einleitung ... weiter


Sekundäre Pflanzenstoffe

Bitterrezeptor an entzündungshemmender Wirkung von Resveratrol beteiligt?

Resveratrol ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der v. a. in roten Trauben und im Japanischen Staudenknöterich enthalten ist. Seine synthetische Variante ist seit 2016 in... weiter


Adipositas und Typ-2-Diabetes

Bakterien im Fettgewebe führen zu Entzündungen

Lebendige Bakterien sowie bakterielle DNA fanden ForscherInnen der Universitätsklinik Leipzig in Proben aus Fettgewebe adipöser PatientInnen. Beide können zu Entzündungen... weiter


Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes

Bakterien aus dem Fettgewebe führen zu Entzündungen

ForscherInnen der Universitätsmedizin Leipzig fanden in ihren Untersuchungen im Fettgewebe lebendige Bakterien und bakterielles Erbgut (DNA), die zu Entzündungen führen... weiter


Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie

Metaflammation: Schwelende Entzündung bei Adipositas und Diabetes

Das Fettgewebe ist für den Menschen ein nützlicher Energiespeicher. Bei ausbleibender Nahrungsknappheit führt die „Speichermentalität“ des Körpers in den modernen... weiter

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