- 14.05.2025
- Print-Artikel
Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung: Das Projekt STErnE
In den letzten Jahren ist in den Kitas die Bedeutung des Themenbereichs Ernährung mit seinen vielfältigen Facetten rund um Essen und Trinken, Mahlzeitengestaltung,... weiter

- 14.05.2025
- Print-Artikel
Kinder erleben die Schlachtung eines Nutztieres: Kritische Reflexionen zu einem Projekt
Im Sinne der kritischen Verbraucher*innenbildung braucht es Lernanlässe für junge Menschen zur Auseinandersetzung mit den Produktionsbedingungen tierischer Lebensmittel.... weiter
- 14.05.2025
- Print-Artikel
Tägliche(s) Schlachten
Jetzt in der wärmeren Jahreszeit ziehen wieder Duftgemische von Holzkohle, Propangasbrennern, Smokern und Grillgut durch Gärten und öffentliche Parks.... weiter

- 09.12.2024
- News
Gemüse als Kunst
Wenn Gemüse unter Druck gerät – ist in diesem Fall kein Dampfkochtopf die Ursache, sondern die Künstlerin Christa Hochhaus. Aus Kohlblättern, Melonenscheiben und anderen... weiter
- 12.06.2024
- Print-Artikel
Ernährungskommunikation
Kommunikation zum Thema Essen und Gesundheit fand bereits in der griechischen Antike (500–336 v. Chr.) statt. Erste institutionelle Ernährungsempfehlungen gab es 1941 in... weiter

- 13.05.2024
- News
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz
Gesundheitskompetenz (GK) umfasst die Fähigkeit, gesundheitsrelevante Informationen zu finden, zu verstehen, sie zu bewerten und auf die eigene Gesundheit anzuwenden [1].... weiter

- 24.01.2024
- News
Ernährungsbildung im Kontext nachhaltiger Entwicklung
Unsere Ernährungsweise kann die Transformation zu einer nachhaltigeren Zukunft maßgeblich unterstützen. Denn neben den gesellschaftlichen Rahmenbedingungen sind es die... weiter
- 15.01.2024
- Print-Artikel
Ernährungsbildung im Kontext Nachhaltiger Entwicklung
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 19.07.2022; / Überarbeitung angenommen: 01.11.2023 Handlungsempfehlungen für... weiter

- 11.12.2023
- News
Bildung der Eltern beeinflusst Gesundheit der Kinder ein Leben lang
Auf Basis der familiendemografischen Langzeitbefragung FReDA hat das Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung (BiB) den engen Zusammenhang zwischen der Gesundheit im... weiter

- 19.06.2023
- News
Wie können benachteiligte Kinder und Jugendliche mit Ernährungsbildung erreicht werden? Das Projekt KlimaFood testet neue Ansätze.
Die Ernährungsmuster junger Menschen mit niedrigerem sozioökonomischen Status und aus bildungsfernen Milieus weichen häufig von einer gesundheitsförderlichen und... weiter