- 26.11.2025
- News
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien: Teilnehmende gesucht
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) untersucht gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut (MRI) den Einfluss der elterlichen Ernährung auf die Ernährungsweisen von... weiter
- 16.10.2024
- News
Schweizer Food Frequency Questionnaire
Geräte mit Digitalfotofunktion sind praktisch allgegenwärtig und können zur Erfassung der Nahrungsaufnahme verwendet werden: Vor dem Verzehr werden Fotos von den zu... weiter
- 15.10.2024
- Print-Artikel
Ernährungsforschung an den Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs)
Ergänzende Forderungen zum Positionspapier der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) zur Lebensmittel- und Ernährungsforschung in Deutschland Empfehlungen und... weiter
- 14.08.2024
- News
Erdig-muffige Note: Erstmals menschlicher Geruchsrezeptor für Geosmin identifiziert
Der Mensch besitzt insgesamt etwa 400 verschiedene Geruchsrezeptorgene. Diese Rezeptorgene kodieren wiederum etwa 600 verschiedene Rezeptorvarianten in der... weiter
- 07.08.2024
- News
Mikro- und Nanoplastikpartikel (MNP): Erste Erkenntnisse über Auswirkungen im menschlichen Organismus
Mikroplastik ist allgegenwärtig und auch im menschlichen Körper nachweisbar. In zahlreichen Untersuchungen fanden Forscher*innen die winzigen Plastikpartikel bereits im... weiter
- 12.06.2024
- Print-Artikel
Ernährung + Medizin = Ernährungsmedizin?
In den zurückliegenden 30 Jahren wurde die Forschung in moderner Naturwissenschaft – die Biomedizin – mit großen Investitionen gefördert. Die Biomedizin besetzt die... weiter
- 15.05.2024
- Print-News
Neues DFG-Positionspapier „Lebensmittel- und Ernährungsforschung in Deutschland“
Die globalen gesellschaftlichen Herausforderungen im Ernährungssystem werden immer sichtbarer: Sicherung der Welternährung, Prävention und Behandlung von... weiter
- 15.04.2024
- Print-News
Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion
Eine auf resistenter Stärke basierende Ernährungsweise fördert eine günstige Zusammensetzung des Darmmikrobioms bei unter Adipositas leidenden Menschen. Dies führt zu... weiter
- 11.03.2024
- News
Nudging: Wollen sich Menschen zu gesunder Ernährung anhalten lassen?
Das Interesse an „Nudging“ (engl. für: anstupsen) und darauf basierenden Maßnahmen ist in den letzten Jahren stark gestiegen und wird weltweit von Unternehmen und auf... weiter
- 23.10.2023
- News
Animal Studies. Ein Überblick aus Ernährungsperspektive
Im Forschungsfeld der Animal Studies steht die Auseinandersetzung mit allen Facetten der Mensch-Tier-Beziehungen und dem Erkunden des Potenzials einer tierbezogenen... weiter