
- 16.07.2025
- News
Bericht über die UGB-Tagung 2025 in Gießen: Ernährungsfortbildung mit großer Themenvielfalt
Am 16. und 17.05.2025 fand die traditionelle Tagung "Ernährung aktuell" des Verbands für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Gießen statt. Mit dem breitgefächerten... weiter

- 07.07.2025
- News
Studie der Verbraucherzentrale: Mehrheit befürwortet politische Maßnahmen für eine gesündere Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist vielen Menschen in Deutschland wichtig. Im Alltag wird ihnen eine gesunde Ernährung jedoch oftmals erschwert – beispielsweise durch hohe... weiter
- 11.06.2025
- Print-News
Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
Warum greifen wir eher zu ungesundem Essen, wenn wir hungrig sind? Eine neue Studie von Forschenden der Universität Hamburg zeigt: Hunger beeinflusst nicht nur unsere... weiter
- 14.01.2025
- Print-Artikel
Gesundheitliche Aspekte hochverarbeiteter Lebensmittel
Die industrielle Lebensmittelverarbeitung ermöglicht haltbare, sichere und jederzeit verfügbare Lebensmittel, was wesentlich zur Ernährungssicherheit beiträgt [1]. So... weiter

- 30.10.2024
- News
Bunt und außer Kontrolle
Wir alle kennen die Bilder von Plastikmüll-Bergen, die sich in den Weltmeeren zu riesigen Inseln formieren, und von illegalen Mülldeponien an den Stränden von Indonesien,... weiter
- 15.07.2024
- Print-News
Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt
Hauptbestandteile von Schokolade sind Kakaomasse und Kakaobutter, die aus der Kakaofrucht gewonnen werden. Weniger bekannt ist, dass die Kakaofrucht weitere wertvolle... weiter

- 03.07.2024
- News
WHO-Bericht: Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa
Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter

- 01.07.2024
- News
Wie Influencer*innen „Kinderlebensmittel“ auf Social Media bewerben
Ein im Mai 2024 veröffentlichter Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg zeigt einen Vergleich von 13 Produkten, die in Social Media als Kinder- oder... weiter
- 13.03.2024
- Print-Artikel
Wissenschaftliche Grundlagen der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland
Methodik und Ableitungskonzepte Vorwort Um lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland abzuleiten, hat die... weiter
- 15.01.2024
- Print-News
Bildung der Eltern beeinflusst Gesundheit der Kinder ein Leben lang
Auf Basis der familiendemografischen Langzeitbefragung FReDA hat das Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung (BiB) den engen Zusammenhang zwischen der Gesundheit im... weiter