
- 11.08.2025
- News
Hoher Zuckerkonsum in der Schwangerschaft: Risiko für Diabetes und Herzkrankheiten beim Kind
Ein zu hoher Zuckerkonsum während der Schwangerschaft und in der frühen Kindheit kann die Gesundheit dauerhaft beeinträchtigen. Neue Forschungsergebnisse zeigen: Die... weiter

- 16.07.2025
- News
Bericht über die UGB-Tagung 2025 in Gießen: Ernährungsfortbildung mit großer Themenvielfalt
Am 16. und 17.05.2025 fand die traditionelle Tagung "Ernährung aktuell" des Verbands für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Gießen statt. Mit dem breitgefächerten... weiter

- 07.07.2025
- News
Studie der Verbraucherzentrale: Mehrheit befürwortet politische Maßnahmen für eine gesündere Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist vielen Menschen in Deutschland wichtig. Im Alltag wird ihnen eine gesunde Ernährung jedoch oftmals erschwert – beispielsweise durch hohe... weiter
- 11.06.2025
- Print-News
Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
Warum greifen wir eher zu ungesundem Essen, wenn wir hungrig sind? Eine neue Studie von Forschenden der Universität Hamburg zeigt: Hunger beeinflusst nicht nur unsere... weiter
- 14.01.2025
- Print-Artikel
Gesundheitliche Aspekte hochverarbeiteter Lebensmittel
Die industrielle Lebensmittelverarbeitung ermöglicht haltbare, sichere und jederzeit verfügbare Lebensmittel, was wesentlich zur Ernährungssicherheit beiträgt [1]. So... weiter

- 30.10.2024
- News
Bunt und außer Kontrolle
Wir alle kennen die Bilder von Plastikmüll-Bergen, die sich in den Weltmeeren zu riesigen Inseln formieren, und von illegalen Mülldeponien an den Stränden von Indonesien,... weiter
- 15.07.2024
- Print-News
Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt
Hauptbestandteile von Schokolade sind Kakaomasse und Kakaobutter, die aus der Kakaofrucht gewonnen werden. Weniger bekannt ist, dass die Kakaofrucht weitere wertvolle... weiter

- 03.07.2024
- News
WHO-Bericht: Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa
Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter

- 01.07.2024
- News
Wie Influencer*innen „Kinderlebensmittel“ auf Social Media bewerben
Ein im Mai 2024 veröffentlichter Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg zeigt einen Vergleich von 13 Produkten, die in Social Media als Kinder- oder... weiter
- 13.03.2024
- Print-Artikel
Wissenschaftliche Grundlagen der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland
Methodik und Ableitungskonzepte Vorwort Um lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland abzuleiten, hat die... weiter