Aktuell in Heft 6: Hip-Hop & Food

Wie können benachteiligte Kinder und Jugendliche mit Ernährungsbildung erreicht werden? Das Projekt KlimaFood testet neue Ansätze.

Die Ernährungsmuster junger Menschen mit niedrigerem sozioökonomischen Status und aus bildungsfernen Milieus weichen häufig von einer gesundheitsförderlichen und... weiter


„Hip-Hop & Food“

free access to english version Ein partizipativer Ansatz zur informellen Ernährungsbildung im Setting Jugendzentrum im Rahmen des IN FORM-Projekts KlimaFood1 Hintergrund... weiter


Schulverpflegung

Klimafreundliche und gesunde Pausensnacks für hessische SchülerInnen

Das neue Online-Angebot „Klimasmarter Schulkiosk“ der Verbraucherzentrale Hessen hat zum Ziel, Schulträgern, Lehrenden und Betreibenden von Schüler-Cafeterien das nötige... weiter


Bessere Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung

DGE-Qualitätsstandards flächendeckend in Deutschland anwenden

„Das derzeitige System lebt auf Kosten der Tiere und der Landwirte und produziert nur Verlierer“, sagte der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir... weiter


Intergovernmental Panel on Climate Change

Klimawandel schneller und intensiver

WissenschaftlerInnen beobachten Klimaveränderungen in allen Weltregionen und im gesamten Klimasystem, so der Anfang August veröffentlichte Bericht des Intergovernmental... weiter


Aktuell in Heft 7

Klima- und energieeffiziente Schulküche

Vor dem Hintergrund der Klimaziele ergibt sich eine zunehmende Herausforderung in Ganztagsschulen eine klimaverträgliche Verpflegung anzubieten. Doch wie lässt sich eine... weiter


Ernährungswende

Fleischatlas 2021

Die Heinrich-Böll-Stiftung und der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) fordern von der deutschen und europäischen Politik einen grundlegenden Umbau der... weiter


Bunte Schatzkiste der Natur

Neue Runde des Schulwettbewerbs "Echt kuh-l!" startet

Der bundesweite Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft startet in die neue Runde. Diesmal dreht sich alles um Klimawandel... weiter


Kommentar

Debatte um Ernährung und Klima im Deutschen Ärzteblatt

Es ist selten, dass wir seitens der ERNÄHRUNGS UMSCHAU Beiträge in anderen Fachzeitschriften nicht nur zusammenfassen und kommentieren, sondern klar kritisieren. Diesmal... weiter


Positionspapier

Proteinversorgung der Zukunft – gesund und klimafreundlich

Hülsenfrüchte vom heimischen Acker, Fische aus nachhaltiger Aquakultur und Insekten aus professionellen Zuchtanlagen bieten ein großes Potenzial, den Proteinbedarf der... weiter

Weitere Ergebnisse laden