
- 30.10.2024
- News
Bunt und außer Kontrolle
Wir alle kennen die Bilder von Plastikmüll-Bergen, die sich in den Weltmeeren zu riesigen Inseln formieren, und von illegalen Mülldeponien an den Stränden von Indonesien,... weiter

- 03.07.2024
- News
WHO-Bericht: Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa
Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter
- 13.03.2024
- Print-Artikel
Wissenschaftliche Grundlagen der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland
Methodik und Ableitungskonzepte Vorwort Um lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland abzuleiten, hat die... weiter

- 13.03.2024
- News
PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“: erste Auswertung liegt vor
In Heft 12/2023 berichtete die Ernährungs Umschau bereits über die wissenschaftlichen Hintergründe und Limitationen der PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“. Die... weiter

- 16.08.2023
- News
Umweltbewusstseinsstudie 2022 – Welche Ergebnisse zum Thema Ernährung bringt uns die Studie?
Im Juli dieses Jahres veröffentlichte das Umweltbundesamt (UBA) mit dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) die... weiter

- 05.07.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter

- 14.06.2023
- Print-Artikel
Der Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und dem Verlust an Diversität im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter

- 03.04.2023
- News
Unternehmen stoppen irreführende Werbung zu „Klimaneutralität“
Die vor einem Jahr gestartete Schwerpunktkampagne der Deutschen Umwelthilfe (DUH) gegen wettbewerbswidrige Werbung mit angeblicher Klimaneutralität zeigt Wirkung: Nachdem... weiter

- 02.11.2022
- News
Ernährung bei Neurodermitis (atopische Dermatitis)
Hauterkrankungen werden häufig mit dem Ernährungsverhalten in Verbindung gebracht. Dabei sind Lebensmittelunverträglichkeiten nur selten und bei einem geringen Teil der... weiter

- 15.06.2022
- Print-Artikel
Adipositas: Welchen Beitrag leistet das Gehirn zur Ernährungsverantwortung?
Wir sehen uns tagtäglich mit Reizen konfrontiert, die mit Essen assoziiert sind und den Verzehr von Nahrungsenergie stimulieren sollen. Welche Rolle spielt in diesem... weiter